无标题文档
首页
 
   
-->

德州农工大学圣安东尼奥分校(Texas A&M University–San Antonio)马唯星博士做客上海管理论坛分享“潜意识决策”专题讲座

Created Date 6/13/2018 小玲   View Numbers  418 Return    
字号:   
 

2018611日,上海管理论坛第315期学术讲座《The subconscious decision-making(潜意识决策)》在上海大学校本部东区经管楼420会议室举行。主讲人为来自德州农工大学圣安东尼奥分校(Texas A&M University–San Antonio)商学院的马唯星博士,讲座由管理学院于晓宇教授主持。上海大学管理学院厉杰老师等教师,以及来自上海大学管理学院的研究生、本科生等20余人参加了本次讲座。


马唯星博士在圣路易斯华盛顿大学获得管理科学硕士学位,于休斯敦大学获得博士学位,现任职于德州农工大学圣安东尼奥分校(Texas A&M University–San Antonio),创建并领导Jaguar咨询实验室(Jaguar Consulting Lab)。马唯星博士的研究领域包括判断与决策、目标管理与追求、情绪和消费选择,其研究成果发表于《Journal of Quantitative Economics》、《Annual Society for Marketing Advances Proceedings》、《International Conference of Management Science and Engineering Proceedings》等国际一流期刊或论文集。马唯星博士还具有丰富的咨询管理经验,她的咨询项目涉及中国和北美的各行业企业。

讲座中,马唯星博士以其撰写的五篇论文生动地展示了消费者的潜意识决策这一营销学研究议题。首先,马唯星博士的第一篇论文研究了参照效应对消费者购买意愿的影响。马博士通过实验设计研究发现,当消费者在处理来源于不同类别的信息时,消费者将无法在不考虑比较收益价值的情况下直接比较价格信息。因此,关键类别和参考类别都有可能会对消费者购买意愿产生影响。其次,马唯星博士以其第二篇文章为例讲解了如何通过精细的实验设计研究消费者在错失机会后的决策问题。该研究设计了4个实验,分别检验了参照效应和遗憾效应对消费者购买意愿的影响。该研究发现商场的第二次折扣力度越低于消费者所错失的第一次折扣力度时,消费者的第二次购买意愿越弱;而当消费者越为错失第一次折扣而感到遗憾时,消费者的第二次购买意愿越强。最后,马唯星博士以其三篇论文的研究缘起为例,讲述了她如何从生活中的有趣现象出发,进而抽象研究问题。


讲座过程中,厉杰老师和研究生陈依、孟晓彤等分别就变量操作、实验设计等问题与马唯星博士进行了深入探讨。讲座后,博士生陈依和陶向明汇报了各自研究的最新成果,马唯星博士对此给予了精彩点评和宝贵建议。本次讲座为与会学者讲述了消费者的潜意识决策这一研究议题,启发学者们结合行为经济学实验研究更多有趣的组织管理问题。



研究生吴祝欣、陶奕达 供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们