无标题文档
首页
 
   
-->

0622上海管理论坛第313期(孙黎副教授, 美国马萨诸塞大学洛厄尔分校)

Created Date 5/28/2018    View Numbers  349 Return    
字号:   
 

    目:企业家精神:基于制度与历史的比较视角,兼论破解中美冲突的“修昔底德陷阱”

人:  黎,美国马萨诸塞大学洛厄尔分校副教授

人:于晓宇上海大学管理学院教授

    间:2018622日(周五),上午10:00-12:00

    点:校本部东区管理学院420

主办单位:上海大学管理学院

                   上海市行为科学学会

                   上海大学管理学院青年教师联谊会

                  “创新创业与战略管理”科研团队

                   上海大学战略管理研究中心

                   上海大学创新创业研究中心

         

演讲人简介:

孙黎为美国马萨诸塞大学洛厄尔分校创业与创新副教授,博士生课程导师,达拉斯德州大学全球战略管理博士,香港中文大学哲学硕士(市场学方向)、中国人民大学学士(科技档案管理与科学哲学)。他对战略管理、国际企业与公司创新有深入的研究,共有40篇英文文章在西方管理学报上发表,包括12篇名列金融时报50顶级管理学报,包括SMJ(2), OS(1), JIBS(3), JMS(2), ETP(2), and JBE(2),还跨领域在工程管理学报IEEE Transactions on Engineering Management、金融学报Emerging Markets Review上发表论文。曾获得管理科学院最有影响力论文奖、管理科学院年会最佳论文奖、国际营销公会最佳论文奖、美国中小企业与创新协会最佳论文奖、最佳融资论文奖、Emerald引用卓越奖、文艺网络卓越奖等。他的研究在谷歌学术上被引用总计超过2500次。根据汤森路透基本科学指标(Thomson Reuters Essential Science Indicators),四篇论文名列“高被引论文”(在其学术领域的前1%)。他的研究成果赢得国际媒体的广泛报道,例如福布斯Forbes, Fox, 印度Telegraph和法国的La Tribune。他也是《亚太管理学报》和《产品创新管理学报》的专刊编辑。

 

演讲内容简介:

我们应用制度逻辑的视角,提出企业家精神“知”与“行”的一体两面,然后在古代、近代、当下与未来的回顾中,分析中外企业家精神是如何成为人类福祉的推动力。我们特别分析了生生不息和可持续发展的东西思想对话,提出企业家精神在天下无外和包容性增长中的体现。在奥地利学派对企业家精神的分析的基础上,我们认为企业家是时代精神的创建者和守望者。最后,我们结合最近的中美贸易冲突,从弘扬企业家精神视角,提出一个解决大国冲突“修昔底德陷阱”的思路。

 

欢迎广大师生参加!


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们