无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

俄罗斯科学院远东所资深专家弗拉基米尔•彼得罗夫斯基教授主讲管理论坛谈一带一路

Created Date 6/15/2017    View Numbers  187 Return    
字号:   
 

        2017614日上午10:00,上海大学管理学院管理论坛讲座在嘉定校区综合楼312教室隆重举行。俄罗斯科学院远东所资深专家、教授弗拉基米尔•彼得罗夫斯基为同学们带来了题为《“一带一路”倡议——全球治理新机制》的学术研讨讲座。同时上海大学管理学院党委书记李伟老师、上海大学社会发展研究院院长张恒龙老师也参与本次讲座。弗拉基米尔教授为大家献上了一场关于“一带一路”的政治经济交流盛宴。

 

 

 

    首先,弗拉基米尔教授对于“一带一路”的基本概念进行了介绍,并且表示一带一路作为国际互助合作的新模式,不仅对于国家战略发展有指导作用,而且对上海合作组织等集团组织有重要的管理意义。

    随后,教授就一带一路高峰论坛与会国家以及会议流程进行具体介绍。印度、美国、日本、加拿大以及澳大利亚虽未参与此次高峰论坛,但均派专家参与第二天召开的智库会议,说明仍广泛认可一带一路倡议带来的机遇。

    一带一路高峰论坛第一天是开幕式,国家领导人按照习近平总书记、俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安以及联合国秘书长的发言顺序进行发言,随后由国际货币基金组织以及世界银行等国际组织代表发言。其中,习总书记指出丝绸之路是全球化的首次尝试,而一带一路也正是旧传统的新生。

    第二天的论坛分为多个单元,其中弗拉基米尔教授重点介绍了“智库交流”平行主题会议的召开。教授表示一带一路的目标是在政治磋商的基础上,不输出社会制度发展模式,在尊重利益与社会制度下合作。会议认为当前世界形势发展缓慢,贸易问题突出,一带一路政策建立在平等协商原则上,在长达几十年的发展路径中,走向和平、发展、互联互通、创新、文化文明对话,有利于实现联合国2030年世界经济稳定增长的目标,维护各国独立协商的权利,有利于建立开放公正的世界贸易体系。会议也在最后签署总结性文件,旨在能够在习总书记倡导下积极对一带一路的科学性进行论证。

 

 

 

    其中,弗拉基米尔教授特别提出了“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟的对接问题,也指出201610月于上海大学签订的大学与科学研究所合作的协议,对于一带一路的发展有重要意义,并提出希望在老师与同学关系、一带一路人才培养方面,学校能继续探索。

    最后,参与讲座的同学积极向弗拉基米尔教授提问,包括一带一路对于俄罗斯的机遇与挑战、丝路基金、政治形势对一带一路倡议的影响以及一带一路未来组织形式等各类问题,均获得弗拉基米尔教授认真与耐心的回答,并且称赞同学们的问题都可以发展成一个科研方向,值得深入思考。同学们也纷纷表示本次讲座对于了解国家政治形势与热点问题非常有帮助。

 

 

 

研究生张以柔 供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们