无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

上海振华重工(集团)股份有限公司黄庆丰总裁做客管理论坛分享以创新驱动振华重工的转型升级

Created Date 6/17/2017    View Numbers  393 Return    
字号:   
 

 

 

    2017615日,上海管理论坛第246期学术讲座《以创新驱动振华重工的转型升级》在管理学院420会议室举行。主讲人为上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称“振华重工”)黄庆丰总裁,讲座由管理学院院长尤建新教授主持。管理学院镇璐教授、马君教授、孙继伟教授、李明琨副教授、赵晓敏副教授等教师,以及30余名上海大学管理学院的硕士、博士研究生参加了本次讲座。

    黄庆丰总裁自1996年加入振华重工,迄今已有21年,是土生土长的振华人。在前任总裁管彤贤先生的带领下,振华人发扬艰苦奋斗、永不服输、敢为人先的精神在二十五年内将振华重工从一个只有十几人的小公司发展到现在35000人的庞大规模,将公司产品打入全球97个国家和地区,港机产品(岸桥)占据全球市场82%以上份额,使“ZPMC”品牌成为全球认可的世界品牌,振华重工也成为了全球最大的重型装备制造企业。

 

 

 

    讲座开始后,首先,黄庆丰总裁以美国旧金山-奥克兰新海湾大桥的建造为例,介绍了振华重工目前在行业内的领先水平。其次,以时间轴为序详细介绍了振华重工的发展历程以及各个阶段的主要业务开展情况。然后,着重讲述了振华重工在拓展海外业务过程中遇到的问题,并就已解决的问题阐述了相关经验。最后,他就振华未来5-10年的发展规划和业务方向做了简要说明。

    黄庆丰总裁的演讲生动有趣,同学们的反响十分热烈。他结合自身多年的工作经验,以美国、英国、日本、肯尼亚等多个国家和地区为例,阐述了环境、文化、经济等各种因素对当地制造业发展的影响。从“一带一路”战略出发,刻画了振华重工的品牌、技术、系统、标准等对外输出的宏伟蓝图。

    同时,黄庆丰总裁还指出来自竞争对手的威胁、市场的无序竞争、企业盲目多元化、企业运作效率低下等问题也对国内制造业企业的健康发展造成了影响.并呼吁企业要走创新发展的道路,未来制造业要向制造服务业转型,企业要注重品牌建设,要转变发展思路,从产品销售转为服务销售,向制造业微笑曲线两端利润较为丰厚的研发、售后等环节延伸。

    黄庆丰总裁的演讲结束后,参与讲座的师生积极向他提问了关于振华重工企业创新文化的形成、客户关系管理系统的运作、金融危机后如何应对船运市场的风险、境外售后服务如何开展以及企业与国外工程项目信息系统的数据对接等问题,他都一一认真解答,并就目前振华重工在业务上遇到的难题与各位师生展开讨论,寻求科研交流与合作的机会。

 

 

 

博士研究生庞瑞琪 供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们