无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

美国科罗拉多大学副教授Dan Zhang做客上海管理论坛分享带有有限过期条款的顾客回报计划模型

Created Date 6/29/2017    View Numbers  460 Return    
字号:   
 

       2017628日,上海管理论坛第249期在上海大学管理学院420会议室举行。来自美国科罗拉多大学利兹商学院的副教授Dan Zhang为我院师生带来了主题为《带有有限过期条款的顾客回报计划模型》的精彩报告,报告由上海大学管理学院熊励教授主持。

 

 

 

       讲座中,Dan Zhang教授分享了带有有限过期条款的顾客回报计划模型。这一研究工作利用了理论解析建模与实证检验相结合的研究方法。虽然有限过期条款普遍存在于顾客回报计划中,但人们对这一营销现象的理解并不深入。Dan Zhang教授在其模型中假设一家垄断企业与其客户在一个有限的时间周期内交互,该企业同时设置过期条款、价格和顾客回报。对于该企业的众多顾客,他们在购物概率、对产品的估值、购买决策的前瞻性等方面都是存在差异的。他在研究中发现,满足如下条件的、带有有限过期条款的顾客回报计划可以增加企业的利润:(1)顾客们对产品估值的差别要适中;(2)顾客的购物概率与他们对产品的估值要负相关。最优的过期条款取决于顾客差异的类型。一个最优的回报计划绝不会损害频繁购买企业产品或服务的消费者的利益,对非频繁购买的消费者可能有利也可能有害。类似地,其对社会福利的影响也是不确定的。Dan Zhang教授以美国97家零售公司为样本,基于2500份问卷的实证分析支持了其模型中的理论结果。

       报告结束后,在座师生与Dan Zhang教授就学术研究选题、解析研究方法、实证研究方法、研究数据采集、高水平期刊投稿等诸多议题展开了热烈的讨论,

 

 

 

 

 

       Dan Zhang是美国科罗拉多大学(University of Colorado, Boulder)利兹商学院副教授,他的主要研究领域为:数据驱动的决策及其在定价与收益管理中的应用、供应链管理、医疗运作。围绕上述领域,他已经在Management ScienceOperations ResearchProduction and Operations Management等期刊发表了20篇左右的同行评议论文,并多次在各类学术会议、企业、研究机构演讲,为中国、美国、加拿大、欧洲等国家地区的企业提供咨询。他现任国际运筹学与管理科学协会(INFORMS)落基山分会主席,并已当选为INFORMS定价与收益管理分部的主席。他是期刊Production and Operations Management的资深编辑(Senior Editor)。他为本///MBA学生讲授运营管理与数据分析相关的课程。自20169月起,他是慕课平台Coursera上的《商务数据分析》(Data Analytics for Business)的主讲教师之一。

上海大学管理学院熊励教授、仲维亚副教授、王珂副教授、温小琴博士、李洪波博士、董学兵博士以及多名博士生硕士生参加了本次讲座。

 

(研究生胡子怡 供稿)


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们