无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会工程管理专业组工作会议暨2017年工程管理专业建设与评估研讨会召开

Created Date 8/27/2017    View Numbers  383 Return    
字号:   
 

629日,由上海大学管理学院和同济大学经济与管理学院承办的“教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会工程管理专业组工作会议暨2017年工程管理专业建设与评估研讨会”在上海同济大厦召开。本次会议的主题为“工程管理专业建设与评估”。

2017年工程管理专业建设与评估研讨会”由同济大学教授、上海大学管理学院特聘院长尤建新主持,教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会工程管理组委员、以及来自同济大学、西安交通大学、南京财经大学、济南大学、中国矿业大学、天津工业大学、安徽工业大学、上海电力学院、上海工程技术大学等10余高校的专家学者和工程管理专业教师参加了会议,教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任、南京财经大学校长宋学锋致开幕词,教育部管理科学与工程类教指委委员、西安交通大学管理学院副院长苏秦教授做了题为《“管工贯通”人才培养与教学资源建设》的报告。苏教授先回顾了西安交通大学管理学院贯通式复合型培养模式的发展历程;再从定位与目标、师资队伍建设、教学资源配置、培养过程、学生发展、质量保证、项目特色等几个方面介绍了“管工贯通”本科人才培养的模式。

 

 

教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、南京财经大学宋学峰校长致欢迎辞

 

 

上海大学管理学院院长、同济大学教授尤建新主持会议

 

 

教育部管理科学与工程类教指委委员、西安交通大学管理学院副院长苏秦教授做报告

 

同济大学建设管理与房地产系系主任、全国高等教育工程管理专业评估委员会副主任乐云教授做了题为《高等学校工程管理专业评估》的报告。乐教授先介绍了工程管理专业评估发展近况与成效,然后分析了专业评估面临的新形势和新任务。乐教授还详细介绍了专业评估的标准、程序和方法,指出工程管理评估标准侧重体现以学生为中心、目标导向、持续改进三个核心理念,详细解读了新版评估标准如何从学生发展、专业目标、教学过程、师资队伍、教学资源、质量评价六个方面开展评价,并对评估程序中的申请与审核、自评、视察、鉴定四个环节的工作做了详细说明。

 

 

同济大学建设管理与房地产系系主任、全国高等教育工程管理专业评估委员会副主任乐云教授做报告

 

自由交流讨论环节,参会的各高校的老师分别介绍了自己所在学校工程管理专业建设情况,针对评估中碰到的情况与教指委委员专家和兄弟高校的老师进行交流,教指委专家进行了详细地解答与充分地指导。研讨在热烈愉快的研讨氛围中结束。

 

 

参会教师提问与交流

 

下午召开“教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会工程管理专业组工作会议”,南京财经大学校长宋学峰教授、上海大学管理学院特聘院长、同济大学尤建新教授、西安交通大学管理学院副院长苏秦教授、济南大学国际交流学院院长张守凤教授、东南大学经济管理学院党委书记仲伟俊教授、天津工业大学科学技术处处长吴中元教授、武汉工程大学陈伟亚教授等教学指导委员会工程管理专业组的委员参加了工作会议。委员们首先结合工程管理专业标准,交流专业建设经验,研讨认证与评估、教学目标与课程内容,教学模式、教学方法与手段,教学资源的开发和使用,人才培养等内容;然后总结了上一阶段主要工作和好的做法,提出改进的建议;最后讨论了下一阶段工作计划方案,提出相关建议。

此次会议对于促进工程管理专业人才培养和学科建设,推进工程管理专业评估和建设水平将起到积极的作用。与会者一致认为应该持续举办这样的会议,为提升我国工程管理高等教育水平做出积极的贡献。

 

教学指导委员会工程管理专业组工作会议

 

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们