无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

跨文化沟通:东西文化交流和管理实践——管理学院第四届中瑞暑期交流项目圆满落幕

Created Date 9/14/2017 晓磊   View Numbers  570 Return    
字号:   
 

海大学管理学院和瑞士沃州管理与工程学院于2013年9月正式签订联合举办中瑞暑期交流项目的合作协议,该项目从2014年至2017年已经走过了四年的时光。四年里,中瑞师生结下了深厚的友谊,并对东西方文化交流有了更深的见解,同时也提高了管理实践的能力。
2017年中瑞暑期交流项目于7月1日正式启动,旨在培养能在中国及欧洲企业高效工作、具有竞争力的新一代商业领袖。通过一个月的学习交流,中瑞学生已经对东西方跨国公司国际化进程和跨文化团队所面临的机遇和挑战产生了更加深刻的理解。
在为期一个月的项目中,中国同学先去瑞士学习生活两周,然后瑞士同学再来中国学习生活两周。管理学院厉杰老师、瑞方Anna Lupina-Wegener教授、Patricia Pullin教授共同带领中瑞学生展开中瑞管理实践与文化价值观的探索之旅。课程由中瑞双方导师通过团队教学完成,包括基于案例分析的教学、研讨会、工作坊等。对文化差异的洞见则通过两国学生的观察感受分享、案例讨论、团队项目和实地参观完成。
7月1日,带队导师厉杰同中国学生抵达瑞士后,受到了瑞方师生的热烈欢迎与盛情款待。当晚,中瑞双方学生在餐桌上谈笑风生,在实践沟通中切实感受中西饮食文化差异及背后的文化内涵。
随后,中方师生在瑞方师生的带领下进行了企业参观,通过体验和对比发现中西文化异同点并讨论其背后的文化价值观。在瑞期间,中瑞学生参观了瑞士百年制表企业HUBLOT和家族企业BOBST,感受深厚的品牌文化、价值底蕴和卓越的跨文化管理实践经验,还参观了位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)和世界经济论坛(WEF),了解其历史和贡献。
瑞方师生特别安排的Family Visit环节,为中国学生提供了一个零距离接触瑞士风土人情的宝贵机会。通过受邀参加瑞士家庭传统晚餐、参观瑞士建筑构造、与瑞士家庭畅聊来品味瑞士文化,同时也切身体会温馨和谐的瑞士家庭氛围。
此外,瑞士优美的自然风光和对古建筑的精致维护也给中方师生留下深刻印象。如此风景建筑的背后是瑞士对自然环境的保护和对文化传承载体的重视,这对于发展中的中国也是极有借鉴意义的。
7月15日,中瑞师生返回中国,开始了中国探索之旅。中国学生向瑞士师生介绍了中国政治、经济、文化概况,并带领瑞方师生参观了代表上海“昨天、今天和明天”的三个代表性建筑——豫园、新天地和陆家嘴。
在企业参观环节,中瑞学生参观了代表中国传统工业行业的宝钢公司,以及上海自贸区的瑞士中心和无锡布勒机械有限公司,借以了解中国传统工业、新兴市场与国际化战略发展前景。还参观了瑞士科学中心,了解瑞士和中国的战略发展状况。
7月28日,暑期学校项目举办了热烈的结业仪式。中瑞导师为学生颁发由中瑞双方院长签字盖章的结业证书。至此,第四届中瑞暑期交流项目圆满落幕。
本项目进一步提高了中瑞学生的全球思维和跨文化胜任力,也让同学们学会如何跨文化沟通,最重要的是让中瑞学生意识到:东西方的文化差异正是各种创新的始发点!在全球化的大趋势下,唯有拥有开放的思维、全局的视角、快速学习的能力和强大的跨文化胜任力,方能在跨文化团队中游走自如!
                                                    中瑞暑期交流项目学生姚婕供稿

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们