无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

构筑上海卓越质量战略,引领全球新经济发展——尤建新院长在"上海质量提升工作专家座谈会"上的发言

Created Date 9/28/2017    View Numbers  341 Return    
字号:   
 

上海在贯彻落实中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见和国务院质量纲要中,首先应该在指导思想上明确提出,卓越和引领是新时期的上海质量战略。卓越对标的是国际领先,引领是全球城市必然的角色,特别是在卓越质量战略上,上海不仅是对标国际标准,更应该努力突破,在优势领域引领国际标准,这是上海有别于其他省市和地区的质量战略定位。只有明晰和构筑上海卓越质量战略,上海质量才能建成全球的一面旗帜,在新的全球经济格局下,引领全球新经济发展。

围绕“实现卓越质量战略、引领全球新经济发展”这一愿景目标,找准上海目前发展的痛点尤为重要,但是,这不是也不应该拍脑袋来确定,这需要深入的研究,需要大数据的支持。在未获得明晰的信息和答案之前,以下几个方面是必须努力达成的,从而为卓越和引领的提供支撑:

1公共治理质量,即卓越质量的基础设施建设,这是保障上海卓越和引领的关键。重点是完善法律法规和市场竞争生态,包括标准化建设,高质量的市场机制(生态)是构筑卓越质量战略的关键。

2公共服务质量,即卓越质量的服务平台建设,这是体现上海卓越和引领的关键。重点是从需求侧出发不留供给侧服务死角,尤其是百姓关注的急迫问题,首要任务是健全公共服务体系,特别是借助互联网、大数据的发展。

3战略性新兴产业,即卓越质量的新兴产业发展,这是实现上海卓越和引领的实体。重点是布局未来,这需要顶层设计,产学研各方面的大专家、尤其是战略性专家应该群策群力。

4互联网新经济质量,即卓越质量不可或缺的互联网生态建设,这是支持上海卓越和引领的未来已来。重点是厘清互联网社会与现实社会在经济活动方面的差异,开启虚拟世界的标准化工作。

上海市委市政府的实施方案已经非常全面周到,而且明确了各部门的责任。如果说建议,我觉得应该在构筑卓越质量战略的基础上,在推进卓越和引领的过程中借助质量管理的理论与方法将实施方案进一步精细化,并牢牢抓住以下几个细节:

1网络资源建设。信息对称和透明化,有助于质量监管和良性竞争,传播正能量。这一方面建议下大力气、投入资金进行建设。同时要注意的是,不仅是互联网硬件和公共服务,更要满足内容需求,《上海市质量状况白皮书》就是很好的内容之一。

2优化资源配置。上海市质量协会、各行业协会、高等院校的资源应该积极发挥作用,研究和服务应该走在发展前沿,否则卓越和引领也将成为空话。

3鼓励标杆引领。打造鼓励引领卓越质量发展的市场生态,包括科技进步的积极贡献。评价体系不仅要看企业当前的经济效益,还应该体现科技进步的质量贡献,这是更长远的绩效,应该重于眼前利益。标杆引领必须坚持企业为主体,符合企业利益,遵循市场规律。

4新型国际合作。以往质量管理的国际化重点是引入国外的国际大牌专家,今后应该朝双向发展。要尽快启动上海的大牌专家队伍建设,尤其是源于企业的专家和企业家。引领的力量最终将来自于企业和企业家,当他们肩负上海卓越质量的名片走向世界,并汇聚全球先进力量于上海的时候,卓越上海的雏形就形成了。

同济大学和上海大学都有三十多年质量管理教育的发展,已经形成了较强的学科和专业师资队伍,上海大学管理学院还专门设有上海质量创新研究中心和上海竞争生态研究中心,在质量管理和创新生态的教育、科研、咨询以及国际合作方面积累了丰富的成果和经验。在构筑卓越质量战略和践行质量提升行动中,我们将努力服务于上海的发展需求,作出积极贡献。

 

尤建新

2017-09-26


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们