无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

熊励教授在"上海质量提升工作专家座谈会"上的发言

Created Date 9/30/2017    View Numbers  233 Return    
字号:   
 


 

电子商务是网络化的新型经济活动,是推动“互联网+”发展的重要力量,全球电子商务进入全面发展和联动发展叠加新时期,是世界经济的亮点和新增长点。经过近二十年积极推进和创新发展,我国已经成为全球规模最大、发展最快的电子商务市场,2016 年全球电子商务市场规模超过25 万亿美元,世界各国电子商务均表现出积极增长势头。2016 年中国跨境交易总额已达6.3 万亿元人民币,同比增长近23%2017 上半年中国电子商务交易额为13.35 万亿元,同比增长27.1%,中国电子商务进入了规模发展和引领发展的双重机遇期。

一、电子商务质量问题

1、电子商务产品和服务质量问题

伴随着电商规模的不断壮大,网络消费争议呈现爆发式增长,从工商“12315”、食药“12331”、质监“12365”及物价“12358”等诉求热线看,虚假宣传、价格欺诈、虚假广告、刷单炒信等问题是消费者投诉的重点,成为影响电子商务产品质量和服务质量的顽疾。如网络订餐、网络药械市场等电子商务产品与服务。不仅对消费者个人的信息造成侵化,甚至对中国产品和服务的国际声誉以及“一带一路”下中国跨境电子商务企业走出去产生了负面影响。

2、电子商务质量监管的难题

由于电子商务经营的灵活性,一些电子商务经营主体游离于市场巡查监管之外。主要原因在于:一是违法行为难发现,电子商务商品交易监管缺乏高科技的实时跟踪监测手段,相当部分的违法经营不能及时发现;二是异地管辖难实现,由于网络交易地域广泛,参与主体众多,异地管辖也为行政执法增添了难度;三是违法证据难获取,由于电子商务商品交易的特殊性,对违法证据的提取在实务中仍具有较大障碍,即使是从网上下载的网页等证据,也可能因为效力问题而无法作为认定违法事实的依据。

3、电子商务法律与标准问题

从比较国内外跨境电子商务政策法规建设,自跨境电子商务发展以来,国际社会就电子商务规则的制定进行了一系列尝试,但由于各国跨境电商的发展重点、利益诉求不同,目前跨境电商还没有形成统一的国际规则。2013 12 月全国人大财经委牵头启动《电子商法》起草工作,2016 12 月我国《电子商务法(草案)》刚提交全国人大常委会一审等,电子商务法律还在立法过程中。而传统争议解决机制无法为电子商务交易提供有效的争议解决路径,致使诉求处置的难度不断加大。

二、提升电子商务产品与服务质量的建议

伴随着电子商务的快速发展,打造新型电子商务质量监管体系,保证电子商务的产品质量和服务质量层次和品牌影响力,已经成为满足人民群众需求和增强其质量获得感,必须解决的关键性问题。

1、构建电子商务监管的长效机制

根据《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出的“推动服务业提质增效,推进电子商务规制创新,加强电子商务产业载体、物流体系、人才体系建设,不断提升电子商务服务质量要求”。需要构建电子商务线上线下一体化的市场监管格局,如结合上海实际,加强电子商务事前规范指导,强化事中监管,落实事后监管,形成政府监管、企业自律、行业规范和社会监督的长效机制,提升电子商务的产品质量和服务质量。

2、着力打造上海电子商务质量品牌

改革电子商务标准供给体系,推动电子商务产品标准由生产型向消费型、服务型转变,加快培育电子商务质量标准。用质量承诺、质量标准、质量检验、质量追溯、质量保险的质量供给“五位一体”的模式,以上海自由贸易区跨境电子商务为重点突破,创建上海电子商务质量提升示范区,形成独有并具有比较优势可推广可复制的经验。提升质量创新能力,改善发展经营环境,提升其产品质量和服务质量,促进电商品牌的培育和提升。如依托“互联网+”加强对中华老字号、地理标志等品牌的保护,培育更多电子商务精品和电子商务品牌,提升中国品牌电商的知名度和美誉度。

三、加快培育中国电子商务质量的国际竞争新优势

1、“一带一路”战略下跨境电子商务质量提升路径

跨境电子商务已经成为推进“一带一路”不可忽视的力量,中国企业正积极通过‘互联网+’这种创新的方式‘走出去’,这将促使‘中国制造’的产品更多更快地进入沿线国家市场。在这个过程中,政府只有制订有针对性的电子商务质量提升路径,完善法律法规及争端解决机制,才能显著增强中国制造、中国建造、中国服务、中国品牌国际竞争力,为推动“一带一路”落地保驾护航。

2、破解自贸区跨境电子商务国际规则的若干质量问题

围绕上海自贸区跨境电子商务产业主体,剖析跨境电子商务产品质量和服务质量问题。主要研究与国际接轨的“非接触式”质量服务保证体系,建立能够引领世界电子商务质量发展的监管模式,着力破解跨境电商发展与规范的短板和制度障碍,探索建立与国际互联互通的跨境电子商务质量服务体系的方式方法和实施路径。

3、探讨跨境电子商务质量管理的国际通用规则与竞争优势

对接国际高标准和贸易便利化要求,分析比较上海与杭州、郑州等跨境电子商务综合实验区实施方案的落地实践,研究跨境电子商务质量提升新规则的共性和不同点,研究具有普遍适用推广的国际电子商务质量服务规则,并在此基础进行验证是否具有全球范围的推广效应。开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,以支撑以上海制造、上海建造、上海服务为代表的“上海品质”建设取得显著成效,形成一批具有较强竞争力的电子商务自主品牌,率先代表中国参与国际竞争并取得明显优势。

 

熊励

上海大学教授

上海竞争生态研究中心主任

2017-9-26


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们