无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走——管理学院会计师生党团联动,共庆十九大胜利召开

Created Date 10/21/2017 晓磊   View Numbers  107 Return    
字号:   
 

十月金秋是美丽的季节,也是收获的时光。在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,上海大学管理学院会计系开展了师生党团联动活动,重温党的历史,缅怀红色之旅和党员先辈的光辉事迹,在热烈互动中从会计专业角度共议国家和社会发展大事。
为响应十九大“不忘初心,牢记使命”的主题,2017年10月14日,管院2017级会计学专业同学们在姜笑老师的带领下来到了中国共产党的诞生之地——中共一大会址。历久弥新的会址保留的不仅是一件件珍贵文物,更是中国共产党人不畏险阻、艰苦奋斗伟大历程开始的见证。在中共二大会址处,同学们还了解到在这里诞生了中国共产党党章,也第一次喊出了“中国共产党万岁”的口号。中国共产党成长的历史,也是中华民族崛起和逐渐强大的过程,每个关系中国命运的重要关头总有党伟大的身影,党光荣而艰苦发展历程激励着同学们立下了“与时俱进、奋发有为”的决心和目标。
这次会计系师生的党团联动共分为两个部分,在第一部分中共会址参观结束之后,10月19日,17级会计学的全体同学和辅导员,以及会计系党支部优秀教师党员和学生党员共同在A112教室举行了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题班会。
活动伊始,师生们共同回顾了十九大开幕式的视频。在视频里,习总书记全面总结了我国十八大以来发展情况,尤其是对青年人寄予了高度的期望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,党和国家对我们青年学生和教师们的殷切希望也激励着大家坚定了要主动承担起实现中国梦的责任。接着师生共同观看了讲述党十八大以来我国经济社会取得重大成就的《辉煌中国》视频片段,五年不算很长,中国却日新月异,五年来我们共同见证了中国震感世界的成就:蛟龙号、墨子号、慧眼、C919……。党的五年砥砺造就了如今愈加富强的中国,同学们震撼和喜悦之余,更加坚定了加入中国共产党的决心。党的伟大和8700多万名党员的努力是离不开的,在同学们采访党员的视频中可以看到,我们身边普通的党员们对于党员精神的理解很朴实但又不简单,奉献意识、吃苦精神和主动学习,只有做到这些才能算是一名合格的共产党员。
这次活动最为精彩的环节是会计系党支部师生们共议国家、社会和经济发展大事。会计系党支部书记吕怀立老师、组织委员方宗老师以及宣传委员娄祝坤老师给同学们讲述了自己作为党员对中国共产党理解,并且结合本专业说明了会计专业的特点与未来的发展趋势。同学们对于如何运用所学的专业知识并促进国家和经济发展有了更深的认识,在师生热烈的互动中,同学们越来越意识到传统的“零星算之为计,总合算之为会”概念要转变,会计专业和会计行业随着社会经济快速发展和数字技术的普及应用,已经不再是简单的核算与监督,大众创业和万众创新要求我们不断提高自己的综合能力和素质,才能满足国家和社会发展的新需求。随后,会计系党支部教师们针对同学们关于党员发展和专业学习的问题一一进行了解答。这次活动还邀请到了会计系大四优秀党员陈佳煌学长来分享他的入党经历和心得体会,陈同学以“校与党”、“我与校”、“我与党”三个主题介绍了如何将学习和兴趣爱好做到两相宜,让同学们也看到了一位优秀的党员如何平衡学习、工作和个人兴趣,受益匪浅。精彩的讨论和分享之后,是轻松有趣的党团知识问答、趣味知识竞赛和“你演我猜”,通过小组抢答、历史演绎和情景分析,同学们对党团知识和十九大又有了新的、更深入的了解。
“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”,本次师生党团联动活动从筹备到实施,从策划到参与,17级会计学同学们和会计系党支部师生历时近一个月共同重温了我党伟大而光荣的历史,回顾了十八大以来我党取得的伟大成就。党的初心是我们每个人应该为之奋斗的目标,是党的“初心不改、矢志不渝”造就了如今屹立在世界民族之林的伟大中国。每个人都有属于自己的梦,每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。通过此次活动,让同学们全面加深了对党的认识,坚定了入党的信念,同时也升华了自己青春梦想。望同学们在接下来的大学生活中,在党的引领下,坚定自己的青春梦,共同筑就美丽的中国梦!

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们