无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

钟敬恒博士主讲“知识产权金融实务及研究”

Created Date 11/5/2017    View Numbers  224 Return    
字号:   
 

       112日,钟敬恒博士主讲的“知识产权金融实务及研究”讲座在管理学院420会议室举行,管理学院知识产权管理研究中心主任李红教授、知识产权学院副院长袁真富副教授以及80余名同学参加了讲座。此次活动由上海大学知识产权协会和上海大学知识产权管理研究会联合承办。

       钟敬恒博士曾就读于华中科技大学,香港科技大学,先后担任上海新诤信知识产权服务股份有限公司副总裁及首席知识产权运营官,深圳市朗科科技股份有限公司董事高级副总裁及知识产权运营中心总经理,现任深圳前海粤科国联投资管理有限公司总经理。多年来,其带领团队卓有成效地开展了海内外专利运营、维权、诉讼以及知识产权金融产品开发等项目。

 

 

 

       本次讲座钟博士从知识产权与金融的关系、知识产权金融实务以及对知识产权金融的思考三个方面,与同学们分享了从业多年的心得。钟博士就知识产权金融的“老四样”:知识产权保险、知识产权运营基金、知识产权质押融资、知识产权证券化进行了细致的讲解,剖析了各自的发展现状和优点,解读了当前我国对于知识产权运营的相关政策,利用大量的数据分析向师生们展示了当前我国知识产权金融发展的情势。钟博士以“平安财险—专利被侵权保险”理赔流程版本更新这一生动的案例,展示了我国知识产权金融体系的不断完善。结合多年的从业经验,钟博士对知识产权金融产品创新的路径提出了独树一帜的看法,并对未来知识产权金融产品的发展提出了建议和计划。在讲解“老四样”的过程中,钟博士还提出了关于知识产权金融工具如何从时间、空间、风险三个维度来创新、政府如何参与知识产权证券化的增信流程等大量具有研究价值的问题,激起了在座师生的浓厚兴趣,为师生提供了可供参考的研究方向。最后,李红教授和袁真富副教授就本次讲座做了精要点评和总结。

       讲座在活跃的气氛中圆满结束,在座的同学们表示脑洞大开,受益匪浅,期待催生我院师生未来在知识产权金融领域的优秀研究成果!

 

 

 

研究生杨玉琦 供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们