无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

上海财经大学曾庆生教授做客管理论坛

Created Date 11/23/2017    View Numbers  367 Return    
字号:   
 

20171116日下午2点,上海大学管理论坛第272期学术会议在管理学院420室顺利举行。此次学术报告的主讲人为上海财经大学会计学院博士生导师、院长助理曾庆生教授,主题为“巧言令色,鲜矣仁?——基于年报语调与股价崩盘风险的研究”。报告由管理学院会计系主任许宗宇教授主持,约30名师生参加了此次讲座。

曾庆生教授现任于上海财经大学会计学院,研究兴趣为中国证券市场中的会计与公司财务问题,目前主要聚焦于内部人交易相关领域,在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《中国会计与财务研究》、《金融研究》等国内权威学术期刊发表论文,并主持多项国家级基金与省部级课题。

 

 

 

曾教授以“雷曼事件”作为引例,讲述了什么是文本信息中的“巧言令色”,并对年度报告提取这些信息。年度报告的文本语调,既有可能是是管理层披露的真实信息,也有可能是管理层隐藏坏消息或者误导市场的手段。曾庆生教授以将年报语调的积极程度视作投资者接收的公开信息,将年报语调的真实程度视作管理层持有的私有信息,在信息经济学的理论框架中同时分析信息供给方(管理层)和信息需求方(投资者)对年报语调的传递行为和处理行为,从而深入探讨了年报语调对股价崩盘风险的影响机理与相关关系。

 

 

 

随后,曾教授与在座的师生分享他的研究发现,整体而言,年报语调的积极程度对年报披露后一年内的股票崩盘风险没有产生显著影响。然而,当考虑了年报语调的真实程度后,在年报语调真实程度低的情况下,年报语调的积极程度越高,年报公布后一年之内的崩盘风险越大,这说明过于积极的语调很可能是管理层出于利己动机而掩盖部分坏消息或释放虚假好消息的结果,而并非是对公司未来发展前景的看好,即“巧言令色,鲜矣仁”。另一方面,当年报语调的真实程度较高时,语调与崩盘风险之间的正相关关系会受到明显的抑制,即表达了管理层真实预期的“巧言令色”,并非“不仁”。曾教授独特的研究视角令在座的师生耳目一新,引起了各位老师与同学们的兴趣,在提问环节,多位老师和学生与曾教授进行激烈深入的讨论,在座的师生都表示受益匪浅。

 

 

 

                                             管理学院研究生 王锦


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们