无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

上海管理论坛第275期学术讲座——“创业成功条件与决策模拟”成功举办

Created Date 11/24/2017    View Numbers  505 Return    
字号:   
 

20171124日上午10点,上海管理论坛第275期学术讲座《创业成功条件与决策模拟》在上海大学宝山校区A223举行。主讲人为台湾中央大学财金系暨会计所郑汉镡副教授,讲座由徐宗宇教授主持,约30名师生参加了此次讲座。

郑汉镡副教授于美国阿拉巴马大学获得财务博士学位,并曾参加美国哈佛大学短期个案教学研习。历任台湾证券交易所股票上市审议委员、财团法人柜买中心有价证券上柜审议委员、中央大学总务长、中央大学管理学院 EMBA 执行长、股票上市公司外部董事与独立董事及多家中小企业诊断与价值创造顾问。现任台湾中央大学财金系暨会计所副教授、中华8十事业模式学会理事长。

讲座伊始,郑汉镡副教授首先通过“8十营运模式图”和“8十获利模式图”介绍了8十事业模式,并以印度塔塔汽车公司和美国通用电气公司为例,深入浅出地分析了两张模式图的内涵。随后以一个新创事业在创业初期是否能维持健康的经营来定义“成功”。然后以任何事业体维持健康经营不可或缺的三个要件“天时、地利、人和”说明事业成功的必要条件。接着再以事业体的策略灵活度、营运灵活度以及事业体的韧性说明事业成功的充分条件。最后,郑汉镡副教授介绍了8十决策模拟系统,这个系统提供学员进行企业资源规划决策的模拟竞赛,并分析决策执行的结果,包括财务与非财务绩效指标。

本次讲座为与会学者介绍了何为8十事业模式,通过许多生动的范例讲解了创业成功的必要条件和充分条件,同时通过模拟系统更加深入和具体地展示了如何通过正确的企业分工与决策来创造企业最大效益。郑汉镡副教授研究功底深厚、知识面丰富,生动有趣的讲解使在座师生收益颇深!

 

                                                    研究生刘思辰 供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们