无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

上海财经大学朱凯教授做客管理论坛谈上市公司内部权力分配与财务决策

Created Date 11/29/2017    View Numbers  275 Return    
字号:   
 

       20171129日下午2点,上海大学管理论坛第276期学术会议在管理学院420室顺利举行。此次学术报告的主讲人为上海财经大学会计学院博士生导师朱凯教授,主题为“上市公司内部权力分配与财务决策”。报告由管理学院会计系主任许宗宇教授主持,部分管院师生参加了此次讲座。

       朱凯教授现任于上海财经大学会计学院,主要研究领域为中国资本市场中的会计和财务问题,研究成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《中国会计与财务研究》、《金融研究》等国内会计与财务学相关期刊。

 

 

 

       朱教授以决策权配置和对应控制机制的重要性引出了本次讲座的主题,一方面,集权管理能够统筹协调企业资源,发挥内部市场的作用,提高现有资源的管理效率;另一方面,在不确定性较高的投资决策过程中,分权管理可以结合决策权与专有知识,而集权管理者在缺乏知识的情况下可能过度投资。

       随后,朱教授与在座的师生分享他的研究结论,以母公司支付的职工薪酬比例为集团决策权配置的度量指标,实证结果显示,首先,随着企业集团集权程度的增加,在显著提升现有资源经营效率的同时,也会使集团的过度投资行为更突出;其次,管理效率和投资效率是决策权影响公司价值的重要途径。朱教授以其丰富的知识面和浅显易懂的语言风格进行了深入浅出的介绍,在座的老师与同学们都表示出极大的兴趣。在提问环节,多位老师和学生与朱教授进行激烈深入的讨论,在座的同学表示收益颇深,期待未来有更多相关的优秀研究成果!

 

 

管理学院研究生王锦


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们