无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

抓督导、做示范,管理学院积极探索一流本科教学改革

Created Date 12/21/2017    View Numbers  231 Return    
字号:   
 

 

20171215日下午的管理学院420会议室,座无虚席,气氛热烈,管理学院本科教学督导组成立大会暨首期“管理学院教学A评教师大讲堂”在此隆重举行。与会教师围绕在管理学院进行院校两级督导模式试点展开研讨,校教务处处长彭章友教授,校考评办主任辛明军教授到会讲话,管理学院李伟书记出席会议,大会由管理学院教学院长李燚教授主持。

“重点在‘导’而非‘督’!”

在大会上,校考评办主任辛明军教授详细介绍了督导组的初心和成立背景,表达了对管院教学督导组的期望。辛主任指出,建立学院教学督导组是建设院系二级教学督导改革的尝试,希望管院教学督导组能够建立一套符合管理学科特色的考评标准,帮助和引导广大教师特别是青年教师更好地成长和进步。辛主任还强调,管理学院督导组的成立,重点在“导”而非“督”,并表达了学校对管理学院督导组的重视和厚望。

会上,督导组组长李红教授对学院领导的高度重视和校考评办领导的悉心指导表示了感谢。她汇报了督导组的前期筹备情况、工作思路、工作宗旨、工作机制、人员构成和近期工作计划,她指出课堂听课和举办“管理学院教学A评教师大讲堂”是督导工作的两个重要抓手,希望通过督导组公平、公正、专业的督导工作促进青年教师在教学上的茁壮成长,并在管理学院营造爱岗敬业的良好教风。

35年,‘演说家’、‘表演家’、‘引路者’的进阶之路”

成立大会之后,首期管理学院教学A评教师大讲堂隆重举行,信息管理系张雨声老师、管理科学与工程系王海花老师和工商管理系许科老师以自己主讲课程为例,分享了多年来开展一流本科教学的实践经验。

张雨声老师即将退休,他生动讲述了自己在教学中的角色变换过程,将自己35年来的教学生涯精辟总结为3个阶段,从刚入职时满腔热血的“演说家”,到之后让学生积极参与、共同演绎的“表演家”,再到如今借力互联网、让学生主动学习的“引路者”,引起了与会教师们的强烈共鸣。

王海花老师分享了汲取考评办老师反馈意见不断提高教学水平的切身体会,即:授课过程中注意阐述个人观点、案例分析要提升理论高度、平时考核采用多元激励,对学生成绩评定要公平公正、有理有据,并在最后提出了对无手机课堂的设想,引发了大家的热烈讨论。

许科老师围绕“好课从哪里来”这一主题进行了分享。她首先阐述了好课的定义,即帮助学生完成知识学习、能力提升、价值塑造。紧接着详细介绍了其主讲的《心理学基础》示范课的三个版本如何一步步进阶,由讲授到问答式互动再到研讨式互动的逐级提升。最后分享了借助超星网上教学平台,实现网上建课的实战经验,为大家的课程改革提供了鲜活的借鉴案例。

“从价值、能力、知识三位一体培养一流人才”

在本次大会上,教务处彭章友处长发表重要讲话,他表达了对管理学院本科教学督导组建设的高度重视,并希望通过此项举措助推一流本科和高水平大学的建设。彭处长指出,建设学院教学质量监督机制、打造优秀教师优秀课程经验交流平台,具有重要意义。广大教师一方面要坚定信心,持续发力,脚踏实地地进行教学改革,提升教育质量,另一方面也要广泛借鉴国际同行先进做法,从学生的需求和学习规律出发,基于问题进行教学设计,倡导开展“挑战性教学”,发挥学生在学习中的主体作用和能动性,鼓励引导学生自学和研讨,从价值、能力、知识三位一体培养一流人才。

最后,上海大学管理学院党委书记李伟发表了热情洋溢的讲话,对莅临本次会议的领导、专家表示衷心感谢,对参加首期大讲堂的A评教师表示热烈祝贺,表达了对管院作为首批校院二级教学督导改革试点的重视和大力支持。李伟书记还结合钱伟长教育思想就管理学院广大教师如何在新时代进一步做好教学与科研工作提出了明确要求,对管理学院本科教学督导组开展好未来一系列工作表达了殷切期望。

本次活动在各位领导为首期“管理学院教学A评教师大讲堂”主讲教师颁证的热烈气氛中圆满落幕。

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们