无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

美国田纳西大学工业与系统工程系虞俊芳副教授做客上海管理论坛

Created Date 12/21/2017    View Numbers  290 Return    
字号:   
 

20171213日上午,上海管理论坛第279期学术讲座《考虑技能与服务偏好的多阶段多车场顾问分配与路径问题研究》在上海大学管理学院420会议室举行。本次讲座主讲人为虞俊芳副教授来自美国田纳西大学工业与系统工程系。讲座由管理学院管理科学与工程系刘虎沉教授主持,学院部分老师、博士生及研究生参与了本次讲座。

 

 

 

虞俊芳副教授的主要研究方向包括供应链与物流管理、维修规划与调度、运作研究与系统工程等。在这些研究领域,虞俊芳教授积累了丰富的实践经验,并且取得许多学术成果。在实践经验方面,虞俊芳副教授多次为IBM, Northrop Grumman, Honeywell, Cardinal Health, Airbus等世界知名企业提供咨询与培训服务。在学术研究方面,虞俊芳副教授在Interfaces, EJOR, IJPR, COR, CIE, IJPE等国际期刊上发表论文60余篇。

本次讲座虞俊芳教授为大家分享了基于企业实际案例的顾问分配与路径问研究。该讲座主要内容包括四个方面:首先展示了问题的研究背景。该研究问题来源与美国某咨询公司,该咨询公司为了降低咨询顾问的出行交通费用(主要为机票)带来的运营成本,需要对咨询顾问的分配方案与飞行路线进行优化。接下来介绍了现有匹配问题双方的基本情况,包括顾客与顾问的分布情况,顾客的需求特点,顾问的技能要求,以便让大家了解顾问与顾客匹配过程中存在的主要问题。然后在分析了匹配问题的主要矛盾之后,将顾客需求进行聚类,将顾问-顾客匹配问题转化为考虑顾问技能与顾客需求的顾问-顾客需求群匹配问题,并得到了令企业满意的可行方案。最后,虞俊芳教授分享了该分配与路径问题诸多后续研究方向。比如,由于该研究案例中考虑顾问技能,顾客需求,顾问与顾客分布等众多因素,这给优化问题带来许多限制条件,因此求得最优解是比较难的。虞俊芳教授认为在后续研究中可继续对问题进行转化,找到更加接近最优解的可行解,为企业带来更多,更加稳定的经济效益。

虞俊芳教授巧妙地将理论和企业实践经验相结合,深入浅出地介绍了匹配与路径优化问题的研究思路、研究成果,分享了研究前沿信息。在师生积极的讨论交流中加深了对运作优化理论解决实际问题思路的理解。讲座在活跃的气氛中圆满结束。

 

(研究生 胡玉苹 供稿)


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们