无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

中央财经大学商学院林嵩教授做客上海大学管理论坛分享耻辱感对创业者从失败中重振的影响

Created Date 12/21/2017    View Numbers  409 Return    
字号:   
 

20171215日,上海大学管理论坛第281期学术讲座《Shame on you! Does shame help entrepreneurs to rebounding from failure?(知耻而后勇!耻辱感有益于创业者从失败中重振吗?)》在上海大学校本部东区经管楼520会议室举行。主讲人为中央财经大学商学院副院长林嵩教授,讲座由管理学院于晓宇教授主持,上海大学管理学院、经济学院的教师、研究生等50余人参加了本次讲座。

 

 

 

林嵩教授于清华大学获得管理学博士学位,现为中央财经大学商学院教授、博导、副院长,入选教育部新世纪优秀人才支持计划等人才计划。林嵩教授的主要研究领域包括创业失败与连环创业、创业投融资与创新战略等,并在《Academy of Management Journal》、《Small Business Economics》、《Management Decision》等学术期刊上发表论文数十篇。

讲座中,林嵩教授通过电影《英雄本色》中小马哥的一句“我要争一口气”引出研究问题——创业失败后的耻辱感是否有益于创业者从失败中重振。随后,林嵩教授介绍了目前情绪研究的最新进展,阐述情绪研究的焦点已经从传统的情绪效价(情绪的正性和负性)转变为对某些具体情绪(例如耻辱感、悲痛)开展研究。创业者将企业“视为己出”,与企业存在密切的情感捆绑,创业者的行为和决策必然会受到情绪的影响,因此情绪在创业研究领域是一个重要话题。过往研究将耻辱感视为一种具体的负性情绪,认为耻辱感与创业失败息息相关。通过回顾过往文献,林嵩教授发现既有研究大多将耻辱感与“撤退”挂钩,仅关注了耻辱感的负面作用。林嵩教授认为创业者失败后产生的耻辱感在中国的集体主义和面子文化下可能存在积极作用。创业者在失败后可能会为了维护自身形象而采取措施提升自我形象,以改变别人对自身的看法。据此,林嵩教授提出耻辱感对连环创业的企业规模存在积极影响,并用跟踪调查的方法检验了这一假设。此外,林嵩教授认为如果造成耻辱感的原因和结果是可修复的,则耻辱感的积极作用可能得到增强。因此,该研究还从归因的视角提出可控性归因和非可控性归因对“耻辱感与连环创业的企业规模”的调节作用。研究发现,当创业者将先前失败归因于可控因素时,耻辱感对连环创业规模的积极影响被加强。林嵩教授的研究将情绪研究与创业研究进行结合,率先探索了耻辱感对连环创业的积极作用,研究结论与中国古语“知耻而后勇”不谋而合。

 

 

 

讲座过程中,研究生陈依、李雅洁、陈颖颖、陶奕达、孟晓彤等就概念内涵、研究模型和研究方法等问题与林嵩教授进行了深入探讨。讲座为与会学者探索情绪在创业过程中,尤其是创业失败过程中的角色和作用提供了新的思路,亦启发研究应结合中国独特的文化情景做有用、有益、有趣的研究。

 

 

 

研究生席瑞、陶奕达 供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们