无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

中科院数学与系统科学研究院杨晓光教授做客上海管理论坛分享“基于大数据的金融风险理解”

Created Date 4/3/2018    View Numbers  582 Return    
字号:   
 

 

 

2018330日,上海管理论坛第291期学术讲座在管理学院420会议室举行,中科院数学与系统科学研究院杨晓光教授为大家作了题为“基于大数据的金融分险理解”的讲座,讲座由管理科学与工程系主任林贵华教授主持。

杨晓光教授现为中科院数学与系统科学研究院研究员、中科院系统科学研究所副所长、管理决策与信息系统重点实验室主任、中国运筹学会副理事长、欧亚系统科学研究会副理事长、中国系统工程学会秘书长等,曾获复旦管理学突出贡献奖、中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、国家杰出青年基金等,《Journal of Systems Science and Complexity》、《系统工程理论与实践》、《运筹与管理》等期刊编委。主要从事组合优化、宏观经济分析与预测、金融市场分析与风险管理、以及决策支持系统等课题的研究,取得了许多突出的重要成果,受到国内外同行的广泛关注和多次引用。

讲座中,杨教授通过货币政策公告和信息泄露、机构投资者和极端价格波动、本地和非本地贷款官员的风险感知以及信用网络和压力测试四个例子来解释大数据是通过揭示隐藏的风险背后的力量、检查市场控制风险的能力、检测风险管理人员的效率以及构建工具来监控从微观层面到宏观层面的风险传播等方式帮助理解金融风险。杨教授结合大数据分析得出:大数据有助于看到更清晰的金融风险,例如,女性领导者风险更高,是年轻一代企业领导人的出生月份;大数据可以提供更多的见解来改进当前的风险控制制度。报告结束后,在座师生与杨教授就数据筛选和处理方法等诸多方面展开了深入而热烈的讨论。

最后,杨教授对基于大数据的金融分险的未来研究进行了展望,例如基于大数据构建更高效的工具来管理微观和宏观风险。杨教授说:“中国是通过大数据,即丰富的数据,丰富的市场和丰富的变化等来研究金融风险最大的土地。用大数据研究金融风险是一个蓝海,可以做的研究太多。”这为我院师生提供了可供参考的研究方向,期待未来有更多相关的优秀研究成果。

 

                                          (研究生杨振平供稿)

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们