无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

上海大学2018年“商科”青年英才国际论坛成功举办

Created Date 5/2/2018 晓磊   View Numbers  624 Return    
字号:   
 

2018年4月27日,上海大学2018年“商科”青年英才国际论坛在上海大学宝山校区乐乎新楼拉开帷幕,旨在为管理学、经济学等领域的海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,同时也为上海大学高水平大学“一流商科”建设计划的实施汇聚全球英才。本次论坛共吸引到来自加拿大、乌兹别克斯坦、新加坡、美国、日本、荷兰、意大利、德国、中国等国内外著名高校的多位专家、学者与会。
上海大学党委常委、副校长聂清出席开幕式并致辞。论坛由管理学院党委副书记陆静主持,管理学院、经济学院、悉尼工商管理学院的负责人以及师生代表参加了开幕式和后续的论坛学术交流活动。
聂清副校长代表学校对来自全球各地的青年学者们表示热烈的欢迎,就商科领域的科学研究、国内外学术交流与合作、人才培养等问题进行了系统介绍,并诚挚地表达了上海大学对“巨海纳百川,麟阁多才贤”的憧憬以及对海内外优秀青年学者加盟的热忱期盼。
加拿大皇家学会院士、美国运筹与管理科学学会会士(INFORMS Fellow)Gilbert Laporte教授针对物流管理中核心科学问题——车辆路径优化问题作了学术报告。该报告从提高资源可持续性和降低全球CO2排放的全球“痛点”出发,提出了“智慧与绿色城市物流管理”研究领域中考虑排放的车辆路径优化问题,详细介绍了各类决策优化模型与算法,并对未来可拓展的研究方向做了展望。
乌兹别克斯坦前国家总统顾问Ulugbeck A. Khasanov博士就“中国-乌兹别克斯坦”一带一路区域合作问题,从进出口、对外直接投资等方面进行深入剖析,他指出中国与乌兹别克斯坦最早的合作可追溯到古代“南朝-中亚希腊王国”丝绸之路,中国与乌兹别克斯坦“政治互信、经济融合、文化包容”的合作关系源远流长。
 上海大学人事处处长朱明原教授就上海大学现状、发展规划、师资队伍、人才培养、科学研究等对上海大学进行全方位的介绍,并向广大青年学者们发出邀请,诚挚欢迎世界各地青年才俊加入上海大学。
上海大学管理学院副院长镇璐教授结合自身在读博、博士后、应聘上海大学时的切身经历,从“自己在上大的成长历程”、“为什么上大适合青年人成长?”、“为什么上大是你的选择?”、“青年教师的学术生涯如何发展?”、“青年教师如何适应在上海的生活压力?”五个方面,将心比心、推己及人地向海内外优秀学者阐释上大商科发展形势与青年教师成长规律,他指出青年教师应目光长远,在上大,能力有多大,舞台就有多大。
下午,管理决策优化、工商与管理创新、企业运营管理、金融与产业结构转型四个分论坛的学术研讨会分别在乐乎新楼海纳厅、学思厅、上善厅、大学厅举行,会议分别由上海大学管理学院管理科学与工程系主任林贵华教授、管理学院工商管理系主任范小军教授、管理学院管理科学与工程系副主任刘虎沉教授、经济学院副院长毛雁冰副教授主持,会议围绕商科各领域学科的国际学术前沿、热点问题进行深入探讨,开展多学科、跨领域的交流。
在本次论坛举行过程中,上海大学党委副书记、副校长龚思怡教授亲临会场与部分优秀学者进行了充分交流;上海大学管理学院、经济学院、悉尼工商学院、人事处等部门领导和骨干教师,与参会的海内外优秀学者就学术交流与合作、人才加盟等开展了人才洽谈会,加强上海大学与海内外优秀学者的双向了解,共促青年才俊与上海大学的协同发展。
通过本次论坛,来自全球各地商科领域的优秀青年学者们齐聚一堂,互相启迪,将对我校“一流商科”建设计划的实施起到积极的推动作用。
赵红丹、李小玲 供稿

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们