无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

管理学院17级会计学专业研究生第一党支部“传承五四薪火,展现青春风采”活动顺利举办

Created Date 5/6/2018    View Numbers  136 Return    
字号:   
 

正值五四青年节,为了让同学们认识到当代青年的时代使命,更好地了解历史文化,对儒家传统文化有更深认识,拓展同学们的视野,2018年5月5日,管理学院17级会计学专业研究生第一党支部组织了同学们参观了嘉定孔庙。本次活动旨在使同学们了解更多的嘉定历史和科举历史,丰富同学的课余生活,同时激发同学们的学习兴趣,使同学们对学习的重要性有更深刻的理解。
上午8点30分,支部全体成员在嘉定校区6号和7号寝室楼中间区域集合。党支部书记陈琳严格按照活动日程组织开展活动,向同学们介绍了本次活动流程,前往目的地的路线,并提醒支部成员注意路途安全,此外还强调了在参观时要做一名有素质的参观者。接着,党支部书记陈琳带领支部成员步行到达坐落于上海市嘉定区嘉定南大街138号的嘉定孔庙,按照预定的路线开始参观。
上海嘉定孔庙,又名学宫,是全国重点文物保护单位。坐落在嘉定城中法华塔南首,南大街138号,始建于宋嘉定十二年(公元1219年)“规制崇宏,甲于他邑”,有“吴中第一”之称。嘉定孔庙同时是中国科举博物馆,内含五个展厅,介绍了科举制度产生的历史、科考的整个过程,以及很多状元进士的试卷等珍贵历史资料。孔庙内同时也介绍了很多经过科考而后成名的士子。我们首先抵达了孔庙大堂。大堂是摆放孔子塑像的地方,而且还摆放了祭祀圣人时所要用到的器具,很多是乐器,比如编磬、编钟、古琴、笙箫等。四周围墙接近房梁的地方贴的是孔子授学以及孔子与弟子之间发生的一些故事,殿堂内还有孔子与七十二弟子的塑像。同学们被这些生动的逸闻趣事所吸引,纷纷驻足观看。接着,同学们参观了贡院。孔庙内有一书院,称为山湖书院,并有仿制贡院考场的考场,里面的蜡像形象地展现了当时应试的状态。最后,同学们一起参观了门前的石柱牌楼三座,东西两座“兴贤”、“育才”,分别建于宋淳枯九年(1249)和元至正十三年(1353),正中的“仰高”牌楼建于明万历十四年(1586)。大家感受到,“成才”不仅要注重文化修养,更加要重视道德素质的提高,只有这样才能使自己成为全面发展的人才。
本次孔庙参观学习过程约2小时,于上午11点结束。孔庙是历史文化的承载体,通过本次参观活动,同学们了解其中的历史文化,加强了对儒家文化的了解,同时加深对科举历史的了解和认识,更充分地认识到学习和知识的重要性。青年大学生作为实现中华民族伟大复兴的重要力量之一,一定会牢记自己的使命,加强自己的文化修养,不断汲取先进的文化知识,为祖国的繁荣富强、为党的建设贡献自己的力量!
 
管理学院17级会计学专业研究生第一党支部 刘沛君

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们