无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

管理学院举行中国竞争政策的实施与展望讲座

Created Date 5/28/2018 晓磊   View Numbers  158 Return    
字号:   
 

2018年5月22日下午14:00,上海大学管理论坛第305期学术讲座“中国竞争政策的实施与展望”在上海大学宝山校区管理学院420会议室举行,主讲人是华东政法大学竞争法研究中心主任—徐士英教授。首先管理学院党委书记李伟为徐士英教授颁发了“上海竞争生态研究中心首席专家”聘书,随后老师、学生和企业家共同参加了此次讲座和研讨,会议由熊励教授主持。
徐士英教授先从国家面临的现状,如全面转换资源配置体制、寻求新的经济发展动力、实施创新驱动发展战略、严格约束政府权利运行、抵制周期性的经济下行、保持稳定增长的周期目标等,论证了实施竞争政策是我国持续发展的必然选择,阐述了我国确立竞争政策基础性地位的环境特点和重大意义。细致地讲解了竞争政策的广义理解和狭义内涵。徐教授从反垄断政策、竞争审查政策、产业改革政策、竞争中立政策、竞争倡导政策等五个方面来阐述了竞争政策的内容。描述了竞争政策的发展历程,指出竞争政策的目标与我国体制改革的目标,即市场在资源配置方面起决定性作用是一致的。徐士英教授在讲座中还提出了对完善我国竞争政策体系的七点展望,确立竞争政策的基础性地位、以竞争政策视角推进竞争法律实施、以竞争政策为路径全面规制政府限制竞争行为、以竞争政策为依据融合消费者保护政策、以竞争政策为导向推进垄断行业竞争化改革、以竞争政策为目标深化国有垄断行为规制和全面开展普及竞争文化等。
徐士英教授的此次讲座引发了现场多次讨论,徐教授和在座师生、企业家等以中国企业为例,详细分析了中国竞争政策的具体内容,上海美华系统有限公司副总王强先生从企业的角度分享了公平竞争的案例,熊励教授从数据平台支撑公平竞争与反垄断研究的可视化深入视角分享了上海大学竞争生态研8究中心的成果,大家从理论指导实践,从竞争行为、竞争机制、竞争政策等三个方面对国家重大需求与智库建设进行了深入讨论,共同探索中国竞争政策的实施与展望,研讨一直持续到17:30。
管理学院郑洁和钟美芝 供稿

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们