无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

美国欧道明大学许立达院士做客上海管理论坛分享“4G和5G物联网”专题讲座

Created Date 6/7/2018    View Numbers  324 Return    
字号:   
 

20180605日,上海管理论坛第310期学术讲座《4G5G物联网》在上海大学校本部东区经管楼420会议室举行。主讲人为来自美国欧道明大学的信息技术首席教授许立达院士,讲座由管理学院于晓宇教授主持。上海大学管理学院马君教授、吕怀立副教授、单娟副教授、王海花副教授、金晓玲副教授、仲维亚副教授、刘婷副教授、韩亚娟博士、孙怡博士、马亮博士等教师,以及博士生、硕士生和本科生等四十余人参加了本次讲座。讲座后,上海大学副校长聂清专程前来对许立达院士表示热烈欢迎。

 

 

 

许立达院士系欧洲科学院院士(工程学部)、俄罗斯工程院(原苏联工程院)院士、IEEE Fellow、中国工程院院刊《工程管理前沿》创刊共同主编、教育部长江学者。许院士曾任中国国务院发展研究中心研究员和中国科学院计算技术研究所研究员,现为美国欧道明大学的信息技术首席教授、上海交通大学特聘教授。许院士是国际上集成信息系统以及工业信息集成工程学科的主要开创者,担任IEEEIFIP等国际组织的相关学科领导,曾两次受到习近平主席的接见。

讲座中,为了深入讲解物联网在各行各业的发展,许立达院士首先回顾了物联网的发展历程和研究现状,并详细描绘了多层级的物联网服务架构,具体包括接口层、服务层、网络层和传感层。随后,许院士介绍了物联网的四种关键技术——识别和跟踪技术、通信技术、网络技术以及服务管理技术,并详细阐述了这些技术如何实现物联网在各行各业的应用。许院士强调,物联网目前已被广泛应用于环境监测、医疗保健服务、库存和生产管理、食品供应链、运输等多个行业,并且随着4G5G时代的发展,其应用前景将会更加广阔。最后,许院士从技术、标准化、信息安全和隐私保护等方面总结了物联网领域的研究挑战,并相应提出了未来研究趋势。

 

 

 

讲座过程中,金晓玲副教授、仲维亚副教授、吕怀立副教授等就物联网未来研究方向、物联网的界限、物联网和信息通信技术的区别、当前中国物联网发展的短板等问题与许院士进行了深入探讨。本次讲座为与会学者梳理了物联网的发展脉络及其对经济社会发展的重要影响,鼓励学者从技术、应用、管理等视角为物联网领域研究做出更多贡献。

 

 

 

研究生蒲馨莲、陶奕达供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们