无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

英国拉夫堡大学Mathew Hughes教授做客上海管理论坛分享“量化研究的主要误区及补救措施”专题讲座

Created Date 6/20/2018 小玲   View Numbers  149 Return    
字号:   
 

20180619日,上海大学管理论坛第314期学术讲座《Quantitative Methods and Key Mistakes and Remedies Critical for Publishing》在上海大学校本部东区经管楼420会议室举行。主讲人为来自英国拉夫堡大学商业和经济学院管理学教授Mathew Hughes,讲座由管理学院于晓宇教授主持。上海大学管理学院马君教授、王家宝副教授、李远勤副教授、金晓玲副教授、赵红丹副教授、吕怀立副教授、马亮博士、娄祝坤博士、颜恩点博士等教师,及来自上海大学管理学院的研究生、本科生等40余人参加了本次讲座。

Mathew Hughes教授在威尔士大学获博士学位,现任英国拉夫堡大学商业和经济学院管理学教授。Mathew教授的研究领域集中于创业与战略关系,具体包括公司创业和战略、创新和双元、创业导向、社会资本等,其研究成果发表于《Strategic Entrepreneurship Journal》、《Journal of Product Innovation Management》、《British Journal of Management》、《Journal of World Business》、《Industrial Marketing Management》、《Journal of Small Business Management》等国际知名管理期刊。Mathew教授还兼任Journal of Management Studies》、Journal of Business Venturing》、《British Journal of Management》、《Journal of Family Business Strategy》和《International Journal of Entrepreneurial Venturing》等期刊的编委会成员。

讲座中,Mathew教授首先指出量化研究论文的成败取决于研究开端(即研究设计和研究方法等)。Mathew教授强调一旦数据收集完毕,论文将难以再做出改变。据此,Mathew教授从七个方面阐述了数据收集和处理过程中的主要误区以及相应的补救措施,具体包括:(1)样本和取样;(2)受访对象;(3)测量;(4)问卷设计与发放;(5)信度和效度;(6)客观数据;(7)写作要点。最后,Mathew教授总结:无论研究多么有趣,如果缺乏好的数据,该研究仍然可能不会得到发表;在开展研究前,研究人员一定要再三检查研究设计,并且与其他同侪进行讨论,以避免数据收集过程中可能出现的问题。

讲座过程中,博士生陶向明、李雅洁等分别就控制变量的定义和选取、研究的可靠性等问题与Mathew教授进行了深入探讨。在探讨过程中,Mathew教授还结合自身的论文发表经历进行现身说法以增进我们的理解。本次讲座为与会学者分析了量化研究的主要误区以及补救措施,帮助学者在进行量化研究时少走弯路,并鼓励学者在未来做出更多严谨、规范的量化研究。

研究生陈玮玮、陶奕达 供稿

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们