无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

英国拉夫堡大学Mathew Hughes教授做客上海大学管理学院MBA论坛分享“领导力及其对公司创业的影响”

Created Date 6/25/2018    View Numbers  170 Return    
字号:   
 

20180622日,上海大学管理学院MBA论坛专题讲座《Leadership and Its Implications for Corporate Entrepreneurship》在上海大学校本部东区管理学院420会议室举行。主讲人为来自英国拉夫堡大学商业和经济学院管理学教授Mathew Hughes,讲座由管理学院吕怀立副教授主持。上海大学管理学院单娟副教授及研究生20余人参加了本次讲座。

Mathew Hughes教授在威尔士大学获博士学位,现任英国拉夫堡大学商业和经济学院管理学教授。Mathew教授的研究领域集中于创业与战略关系,具体包括公司创业和战略、创新和双元、创业导向、社会资本等,其学术成果发表于《Strategic Entrepreneurship Journal》、《Journal of Product Innovation Management》、《British Journal of Management》、《Journal of World Business》、《Industrial Marketing Management》、《Journal of Small Business Management》等世界顶级或一流期刊。Mathew教授还担任《Journal of Management Studies》、《Journal of Business Venturing》、《British Journal of Management》、《Journal of Family Business Strategy》和《International Journal of Entrepreneurial Venturing》等期刊的编委会成员。

 

讲座初始,Mathew教授指出公司创业是一个个体或一群个体与一个组织联建一个新组织,或在该组织内部激发创新的程。创业旨在通过创新和市场发展,建可能生在公司、部业务单位、或级别的活,以提高争地位和效。Mathew教授用云、布斯、董明珠、刘永浩的例子明了领导对创业公司的重要性。

 

Mathew教授从战略领导的五个方面讲述了如何实现公司创业,具体包括:(1)营造创新环境;(2)指导员工创新;(3)落实创新行为;(4)领导力;(5)审核机制。

其中,在营造创新环境方面,Mathew教授提出建立一个创新环境,就是要让公司和员工做好准备,发现并把握市场和周边的机遇,并指出创新环境的建立需考虑领导力、战略、气候支持、信息和人力资本、多样化等因素。

在指导员工创新方面,主要涉及预算,控制系统,评价系统,激励,奖励。Mathew教授建议将绩效建立在与战略相关的标准之上,如奖励创造力,鼓励创新。奖励是衡量和价值指标,也是一种间接的控制方法。

在落实创新行为方面,Mathew教授指出行为必须是可行和可取的,可行是针对营造创新环境,可取是针对激励、奖励和控制。但行为仍需自愿,才能真正发生作用。另外,Mathew教授还提出管理者应优先考虑在团队成员之间建立信任的氛围,因为信任可激发创新行为。

在领导力方面,公司创业要想成功,需要好的领导力,需要领导以身作则。 在审核机制方面,公司创业需要建立审核机制以自检其不足,不断进步,不断创新。



讲座过程中,老师与同学们就感兴趣的问题与Mathew教授进行了深入探讨。

本次讲座从理论与实践两个层面为与会学者讲述了领导力及其对公司创业的影响这一议题,启发大家结合所在行业领域的实际进行思考与探索。


                                                                         17MBA黄少艾供稿

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们