无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

美国马萨诸塞大学洛厄尔分校孙黎副教授做客上海管理论坛分享“企业家精神、中美冲突和蓝军战略”专题讲座

Created Date 6/26/2018 小玲   View Numbers  199 Return    
字号:   
 

20180622日,上海管理论坛第313期学术讲座《企业家精神:基于制度和历史的比较视角,兼论破解中美冲突的“修昔底德陷阱”》在上海大学校本部东区经管楼420会议室举行。主讲人为来自美国马萨诸塞大学洛厄尔分校的孙黎副教授,讲座由管理学院于晓宇教授主持。中欧商业评论资深编辑齐卿,上海大学悉尼工商学院邹海亮博士,上海大学管理学院王家宝副教授、赵红丹副教授、吕怀立副教授、赵晓敏副教授、杜颖洁副教授、马亮博士、厉杰博士等教师,以及来自复旦大学、上海大学的博士生、硕士生和本科生等40余人参加了本次讲座。

孙黎教授于达拉斯德州大学获全球战略管理博士学位,现任美国马萨诸塞大学洛厄尔分校创业与创新领域副教授。孙教授对战略管理、国际企业与公司创新有深入的研究,其研究成果发表于SMJ(2)OS(1)JIBS(3)JMS(2)ETP(2) JBE(2)等国际知名期刊。孙教授曾获得美国管理学会最有影响力论文奖、美国管理学年会最佳论文奖、国际营销公会最佳论文奖、美国中小企业与创新协会最佳论文奖、最佳融资论文奖、Emerald卓越引用奖、Emerald人文网络卓越奖等,其研究成果总被引次数超过2500次(谷歌学术)。根据汤森路透基本科学指标(Thomson Reuters Essential Science Indicators),孙教授的四篇论文名列“高被引论文”(在其学术领域的前1%)。此外,孙教授的研究成果还赢得了国际媒体的广泛报道,例如ForbesFoxTelegraphLa Tribune

讲座中,孙教授围绕企业家精神、中美冲突及蓝军战略等方面开展报告。在企业家精神方面,孙教授首先以阿里巴巴的“无招胜有招”、“独孤九剑”及其花名制度深入浅出地解释了企业家精神与制度间的关系,并提出了企业家精神在“知”和“行”的一体两面。随后,孙教授采用比较历史分析法对古代和当代的中外企业家精神进行了剖析,并提出未来的企业家精神可能具备“天下”和“生生不息”的特点。基于奥地利学派对企业家精神的解读和比较历史分析的结论,孙教授提出企业家是时代精神的创建者和守望者,并强调了企业家精神在推动人类福祉中的重要作用。在中美冲突方面,孙黎教授以“修昔底德陷阱”引入中美关系间的冲突,以中国的外汇储备、强人政治现象及风险投资数据分析了中美关系的走向,并结合波特的钻石模型提出了破解中美合作悖论的蓝军方案。

讲座过程中,上海大学管理学院王家宝副教授、吕怀立副教授、赵红丹副教授、马亮博士等教师,以及研究生李雅洁、陶向明等就政府在引导企业家精神中的作用、企业无国界但企业家有国籍、如何开发新的理论构念、生生不息的定义与内涵等问题与孙教授进行了深入探讨。讲座后,孙教授向参与讨论的教师和同学赠送新书《蓝军战略》,并一一签名、赠言。本次讲座为与会者深入理解企业家精神、中美冲突和蓝军战略起到了重要作用,启发学者从悖论的角度思考问题,鼓励学者未来共同探索“天下”、“生生不息”和“蓝军”的研究课题。

研究生梅晨、刘婷供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们