无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

英国巴斯大学张陈健教授做客上海管理论坛与师生共话中国社会企业场域的议题提炼与关系结构化研究

Created Date 6/30/2018 小玲   View Numbers  209 Return    
字号:   
 

20180628日,上海管理论坛第317期学术讲座《新兴领域的结构化与倡导型组织:中国社会企业场域的议题提炼与关系结构化》在上海大学校本部东区经管楼420会议室举行。本次讲座的主讲人为英国巴斯大学战略与创业研究助理教授张陈健博士,讲座由管理学院于晓宇教授主持。中欧国际工商学院案例研究员赵丽嫚博士,上海大学管理学院吕怀立副教授、金晓玲副教授、杜颖洁副教授,以及来自上海大学的博士生、硕士生和本科生等30余人参加了本次讲座。

张陈健教授于我校社会学院获得硕士学位,于德国不来梅大学(University of Bremen)获得博士学位,现为英国巴斯大学战略与创业研究助理教授(终身)。张陈健教授的研究方向为创业、新制度理论、组织变革与创新,其研究成果多发表于《Strategic Management Journal》、《Management and Organization Review》等国际知名管理期刊。

讲座中,张陈健教授以自己的研究《Structuring an Emerging Field: Why and How Do Advocating Organizations Use Certification to Distill Issues and Structure Relationships in China’s Social Enterprise Field》,为与会者详尽讲解了其提炼研究问题、收集和分析质性研究数据、总结研究发现的过程。首先,张陈健教授观察到,自英国大使馆将社会企业的概念引进中国以来,中国社会企业取得了快速的发展。而张陈健教授认为,过往研究所强调的合作、自上而下的决定过程以及竞争都无法实现中国社会企业的场域结构化。其次,张陈健教授通过对英国大使馆文化教育处、社会企业研究中心和恩派等组织的调研与访谈,发现并总结出中国社会企业主要从四个方面进行议题提炼,包括声明身份(Claiming identity)、界定边界(Demarcating boundaries)、塑造利益相关者(Shape stakeholders)及支持想法承载者(Supplying idea carriers)。最后,张陈健教授发现,随着不断的迭代试错和社会企业问题的明确,中国社会企业需要通过认证的方式实现场域内关系的结构化。这一研究发现与场域结构化文献进行对话,为场域结构化提供了新途径,同时从散布式视角为场域结构化研究做出理论贡献。

讲座过程中,中欧国际工商学院案例研究员赵丽缦博士、上海大学管理学院吕怀立副教授、金晓玲副教授以及博士生肖一凡等就本研究的实践意义、社会企业与政府关系和贫困地区公益性组织如何发展等问题与张陈健教授进行了深入探讨。讲座后,研究生蒲馨莲、吕泽远和王洋凯分别汇报了各自研究的最新进展,张陈健教授对此给予了精彩点评和宝贵意见。本次讲座为与会者展现了如何通过质性研究方法深入剖析中国社会企业的发展历程,启发并鼓励学者未来运用质性研究方法深挖现象背后的规律。

研究生孟晓彤、席瑞供稿

 

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们