无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

北京航空航天大学欧阳桃花教授做客上海管理论坛分享“栖息案例、壹石三鸟”专题讲座

Created Date 7/7/2018 小玲   View Numbers  125 Return    
字号:   
 

20180705日,上海管理论坛第318期学术讲座《栖息案例、壹石三鸟》在上海大学校本部东区经管楼420会议室举行。主讲人为来自北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授,讲座由管理学院于晓宇教授主持。韩国成均馆大学李晓蓓教授,华东师范大学翟庆华副教授,中欧国际工商学院案例研究员赵丽缦博士,上海大学管理学院王家宝副教授、李远勤副教授、金晓玲副教授、王海花副教授、吕怀立副教授、单娟副教授、厉杰博士、娄祝坤博士、马嘉萌博士等教师,及来自上海大学管理学院的博士生、硕士生和本科生等40余人参加了本次讲座。

欧阳桃花教授于日本神户大学获经营学博士学位、曾于清华大学经济管理学院从事博士后研究工作。欧阳教授现任北京航空航天大学经济管理学院教授、博士生导师,同时为北京航空航天大学经济与商学研究院教授,并兼任中国管理现代化研究会管理案例研究专业副主任委员。欧阳教授近年来主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目3项,承担国家自然科学基金海外及港澳学者合作基金以及延续项目2项(杰青B类)等国家级、省部级项目19项。根植于典型的商业社会现象,欧阳教授运用案例研究方法,致力于构建中国企业竞争优势管理创新理论与方法体系,在国内外一流期刊发表论文60多篇案例研究论文,并获得全国百篇优秀管理案例”11篇,1篇案例进入哈佛案例库和毅伟案例库。

讲座中,为了深刻剖析案例开发的内核,欧阳教授细致分享了自己的案例开发经验。首先,欧阳教授引领与会师生重新认识案例开发:案例开发可以一企多案(同一企业可出多篇成果)、一案多用(专业学位论文、教学案例、研究案例、课题申报)、一石多鸟(兼顾研究、开发、教学和人才培养)。随后,欧阳教授详述了将百度案例同时开发为教学案例、商业案例和研究案例的“一石多鸟”过程。基于百度案例,欧阳教授耐心地带领与会师生凝炼管理问题,并详细介绍了如何根据不同的案例类型对管理问题进行调整。最后,欧阳教授落脚于研究案例,提出了完整的研究案例写作框架(引言、分析框架与研究方法、案例描述、案例分析、理论价值与管理启示),并介绍了案例开发的关键要素,给与会师生带来了深切的启发。

讲座过程中,中欧国际工商学院案例研究员赵丽缦博士、上海大学管理学院李远勤副教授、王家宝副教授等教师以及研究生李雅洁、梅晨等分别就教学案例的概念化、研究案例的分析工具等问题与欧阳教授进行了深入探讨。在探讨过程中,欧阳教授指出学者要致力于从现象中提炼出有趣的研究问题,做出具有社会价值的研究成果,并在案例研究过程中实现个人的成长。本次讲座为与会学者分享了如何栖息案例,兼顾研究、开发、教学与人才培养,鼓励并启发学者通过案例研究实现“一石多鸟”。


研究生蒲馨莲、陈玮玮供稿


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们