无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

国际质量研究院副院长拉尔斯•索尔奎斯特博士做客上海管理论坛分享企业质量文化的创建与发展

Created Date 9/11/2018 小玲   View Numbers  121 Return    
字号:   
 

20180906日上午,上海管理论坛第322期学术讲座《企业质量文化的创建与发展》在上海大学管理学院420会议室如期举行。本次讲座主讲人为国际质量研究院(IAQ)副院长拉尔斯索尔奎斯特博士。讲座由管理学院管理科学与工程系刘虎沉教授主持,管理学院院长尤建新,学院部分老师、博士生及研究生参与了本次讲座。


Lars博士是桑德霍姆联合公司(Sandholm Associates)的总裁兼合伙人,同时也是国际质量研究院(IAQ)副院长。自1995年以来,他一直是皇家理工学院质量部门的负责人。拉尔斯已经出版了七本书籍和许多文章。他是瑞典质量协会的名誉主席(SIQ),瑞典卓越企业董事会成员、瑞典质量管理学院,瑞典国家学校奖评审和瑞典国家团队奖的评审。拉尔斯还深入参与了欧洲质量质量协会(EOQ)、美国质量协会(ASQ)和上海质量协会(SAQ)的顾问。

在讲座开始之前,尤建新院长为Lars博士颁发了上海大学兼职教授证书,特聘其为管理学院兼职教授。证书授予仪式之后,Lars博士为大家开展了企业质量文化的创建与发展主题讲座。

在瑞典的调研发现,提高员工满意度与激励员工对企业的质量水平有着重要影响。其中最重要的因素就是建立一个基于质量与可持续改进的企业文化。本次讲座围绕着企业质量文化展开,畅谈了什么是质量文化,如何在企业成功建立起质量文化、企业的领导力与雇佣关系如何支持质量文化的改变、在质量文化建设过程中企业如何尊重与激励员工以及如何推广和长期保持成功的质量文化。讲解过程中,Lars博士通过展示来自丰田、宜家、沃尔沃、斯凯孚等企业的实际案例对质量文化进行生动的介绍。总结这些企业在质量领域取得成功的经验,Lars博士认为,不同组织与企业应在公司已有的、值得推广的优秀质量实践基础上建立自己的独有的质量文化,任何文化的建设都不是从零开始。讲座中,Lars博士还强调建立一个成功的质量文化,需要企业领导层长期的战略规划支持。


Lars博士巧妙地将理论和组织实践经验相结合,深入浅出地介绍了企业质量文化建设与保持的关键因素,在师生积极的讨论交流中加深了对质量文化的理解。讲座在活跃的气氛中圆满结束。

研究生胡玉苹供稿



 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们