无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

英国利物浦大学吴树斌博士做客上海管理论坛分享“转换期权与市场选择研究”专题讲座

Created Date 9/13/2018 小玲   View Numbers  197 Return    
字号:   
 

201897日,上海管理论坛第321期学术讲座《Switching Options and Foreign Entry Decisions: The Role of Portfolio Configuration》在上海大学本部东区经管楼420会议室举行。本次讲座的主讲人是英国利物浦大学的吴树斌教授,讲座由管理学院会计系老师单蒙蒙副教授主持。来自上海大学的部分教师、博士后、研究生等40余人参加了本次讲座。


吴树斌博士,20119月毕业于比利时鲁汶大学,2012-2016期间曾经担任上海财经大学企业战略和国际商务副教授,自2016年起任教于利物浦大学管理学院。吴树斌博士近年来在Strategic Management Journal等国内外杂志发表论文10余篇,荣获Temple/AIB Best Paper Award-NomineeULMS Research Early Career Award等多项国内外科研奖项。现为AIB国际协会会员,担任多家国际学术期刊匿名审稿。


在本次讲座中,吴树斌博士以自己目前的研究论文《Switching Options and Foreign Entry Decisions: The Role of Portfolio Configuration》,为与会者简要介绍其论文选题、提出假设、搜集分析数据以及得到研究结论的过程。首先,为了让与会师生更好的理解其目前的研究,吴树斌博士简单介绍了自己之前相关研究得到的结论:跨国企业为了实现下行风险的降低,会采取利用各东道国要素投入的差异而灵活安排生产的机制。随后,吴树斌博士介绍了其论文的基本假设:跨国企业更愿意进入拥有更多操作灵活性,即可以带来更多转换期权的东道国。为了验证该基本假设,吴树斌博士以1122家日本制造业企业及其海外分支机构进入东道国的多年数据(1989-2006)为样本,运用多种数学模型进行实证研究。该研究首次实证表明操作灵活性对于外国企业的进入决策至关重要,同时还界定了操作灵活性在劳动力成本分散增加、多元化以及东道国劳动力成本波动方面的边界条件。与会师生受益匪浅。

讲座过程中,各位老师和研究生就感兴趣的问题与吴树斌博士进行了深入探讨。本次讲座从论文出发,通过实证研究从理论和实际两个方面来探讨“转换期权与市场选择”这一议题,启发并鼓励学者未来运用实证研究方法来研究分析现象背后的规律。


讲座最后,于晓宇教授代表在座的师生邀请吴树斌博士再次来访,期待今后能够学术和教学方面更多的交流。

研究生 刘滔 卫凯宏 宋运泽 供稿

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们