无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

Carmel Top 咨询公司Partner蔡宗国博士做客管理学院MBA论坛分享管理与领导力 (From Management to Leadership)

Created Date 9/18/2018    View Numbers  206 Return    
字号:   
 

2018915日,上海大学管理学院MBA论坛专题讲座《从管理到领导力 (From Management to Leadership)》在上海大学新闸路校区109报告厅举行。主讲人为来自中国Carmel Top 咨询公司的Partner蔡宗国博士,陪同到来的还有复旦大学管理学院职业发展中心主任沈纯慧女士。上海大学管理学院18级工商管理硕士100余人参加了本次讲座。

蔡宗国先生在美国麻省理工学院获得核子工程学博士;曾历任英国IMI集团严酷工况中国区总裁,英国IMI集团诺冠亚太区执行董事,美国TriMas集团亚洲区执行董事,美国Aloca CSI 中国区总经理,美国Westinghouse主任工程师。

 讲座初始,蔡博士开宗明义,从“领导,领袖,经理一样吗?”、“职场人生的两个基本元素”等话题引出讲座的核心“从管理到领导力”。

蔡博士从四个方面来探讨交流如何提升领导力,分别是提升领袖内涵特质、所需的中心实用技能、成为有效影响者的三个秘诀、从管理中提升领导力。

在提升领袖内涵特质方面,蔡博士提出有领袖内涵特质的人,他/她的影响力与其职称、头衔无关,甚至在离开原工作岗位后仍能对他人有正面的影响;在领袖内涵特质方面,则主要涉及品格、魅力、能力、勇气等方面,指出有领袖特质的人主要是通过内在的激励与引导去潜移默化地感染他人。

在所需的中心实用技能方面,蔡博士从战略思维、创新思维、快速思维、鉴定思维、不断学习、多元人脉几方面展开探讨,认为者是成为一个有领导力的管理者所应具备的素质。

在成为有效影响者的秘诀方面,蔡博士重点强调了三个因素。其中,必备的技能包括专业技能、沟通技能、分析技能及战略决策技能等;审时度势则是指能敏感地察觉周遭的动态变化;在恰当的时机选择适当的技能则是审时度势的判断及有弹性地自我控制的综合。

讲座过程中,同学们就感兴趣的问题与蔡宗国博士进行了深入探讨。

结合近30年的管理工作经验,蔡博士从理论与实践两个层面阐述了管理、领导及领导力之间的区别和关联,并提出以4C模式呈现的领导力之基本内涵,启发大家结合所在行业领域的实际进行思考与实践。

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们