无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

管理学院与鲁迅纪念馆、中国银行宝山支行、中国工商银行宝山支行共建活动“名家讲鲁迅——上鲁讲座”顺利开展

Created Date 9/21/2018 小玲   View Numbers  182 Return    
字号:   
 

2018920日下午14:00,“名家讲鲁迅——上鲁讲座”第三讲在甜爱路200号鲁迅纪念馆树人堂报告厅举行,上鲁讲座以鲁迅生平、著作、文物遗产、文化成果、艺术造诣为主题,以知名学者为主讲人,为鲁迅研究者、文学爱好者等社会公众提供专业知识服务。讲座通过名家讲鲁迅,从不同角度对鲁迅的生平、作品、重要历史作用加以深度挖掘和专业解读,传播鲁迅精神。

本次座邀请乌镇孔另境纪念馆名誉馆长孔海珠女士作题为《掌故与钩沉:我的父亲孔另境与鲁迅先生》的讲座。管理学院党委副书记、辅导员、18级管院研究生新生及管理学院党建共建单位中国银行宝山支行、中国工商银行宝山支行的青年党员共同参加了此次讲座。

 

孔另境先生是著名的作家、出版家、文史家、新文化传播的重大贡献者。讲座的主讲人孔海珠女士,正是孔另境先生的长女。中国茅盾研究会常务理事,中国现代文学研究会会员、中华文学史料会会员、上海作家协会会员、上海社会科学院文学研究所研究员、乌镇孔另境纪念馆名誉馆长。

孔另境先生亦是上海大学的老校友,1925年毕业于上海大学中文系,他总说上海大学在我的血液里流淌。孔海珠女士了解到现场讲座中大多数都是上海大学的学生,特地带来孔另境先生的毕业证书原件并现场展示,时隔93年,当上世纪二十年代的上海大学毕业证书原件被展现在二十一世纪的上海大学新生面前时,台下观众感慨万分,掌声不断。孔海珠女士说上海大学是红色革命的摇篮和学府,培养了一批又一批的先进青年,希望我们的同学们将这份精神传承下去、传扬开来。

 

讲座的内容共分为三个部分,第一部分是鲁迅先生营救孔另境出狱始末。1932年初夏,鲁迅先生在了解孔另境先生因传递革命书籍被捕的情况后,先后托众多老友经多方周折,将孔另境先生保释。第二部分是相邻而居的日子,孔另境先生因为姐夫茅盾与鲁迅先生为邻居,很多时候到鲁迅先生家促膝长谈,有了合作共事的佳话。第三部分是鲁迅先生逝世,孔另境先生向遗体告别时,生平第一次流泪,并在报刊上连载多篇与鲁迅先生有关的文章来纪念他。通过此次讲座大家近距离地了解到孔另境先生与鲁迅先生之间亦是恩师、更是良友的情谊。

 

讲座后,管理学院及共建单位鲁迅纪念馆、中国银行宝山支行、中国工商银行宝山支行以及孔海珠女士共同参观了鲁迅纪念馆,大家对鲁迅先生有了全新的思考和更深层次的理解,大家由衷地对老一辈革命家表示深深的敬意。与鲁迅纪念馆的共建始于20173月,与中国银行宝山支行和中国工商银行宝山支行的共建始于今年6月。管院与共建单位频繁互动,持续往来,深入了解,紧密团结,互相帮助,共同进步。此次共建活动开启了“人才共育”的新篇章,进一步深化各共建单位的友谊与合作,夯实合作基础、巩固互信互利互赢互通、推动双方党建、科研、工作更快、更优发展,为打造上海地区乃至全国地区具有一定影响力的党建共建新品牌提供支撑。此次活动还给我们的青年党员带来启发,增强了党员团结意识与协作意识。在对老一辈革命家精神的学习中,青年党员也将进一步加强自我教育、自我管理、自我服务的意识,更有使命感与责任感,积极发挥党员带头作用。

 

 

管理学院李小玲、研究生邓辉梅,季玮玥,杨晓彤供稿

 

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们