无标题文档
首页学院新闻
 
   
-->

管理学院18级企业管理专业研究生第一临时党支部“感悟上大峥嵘岁月中的爱国主义精神”主题参观活动

Created Date 10/10/2018    View Numbers  23 Return    
字号:   
 

为了贯彻党中央“让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根”的精神,加强我们青年一代的爱国主义教育和革命传统教育,促进我们青年一代身心健康成长,同时也为培养我们班级同学爱校情怀。2018年10月9日,管理学院18级企业管理专业研究生第一党支部在宝山校区溯园开展了“感悟上大峥嵘岁月中的爱国主义精神”主题参观活动。
探访溯园,感受老上大革命精神
其次活动由校史讲解员胡旭雯同学主持。胡旭雯同学首先向班级同学介绍了溯园的园区概况,溯园",撷"溯源"之谐音,取追根溯源之意,为纪念1922年到1927年的上海大学(以下简称老上海大学)而建,是上海大学博物馆的室外展区,也是上海大学校史展示区,寓意追溯传承前代之办学理念与精神。其次,介绍了溯园的设计风格,弧形的墙体以大事年表的形式,演绎了老上海大学从建校、发展、变迁,直至被迫关闭的过程。最后,通过讲述一幅幅浮雕作品背后的故事,向班级同学传递了的峥嵘岁月和奋斗精神,并以此激励同学们缅怀前辈、纪念历史、传承"自强不息"的上大精神,共同创造上大美好的明天。
探访校园,体会新上大朝气蓬勃
活动第二阶段,同学们从记录了老上大峥嵘岁月的溯园走向充满现代化的新上大校园。在刘旭雯的带领下,班级同学参观了气势磅礴的图书馆、微波粼粼的冸池、巍峨耸立的教学楼群等等地方。在感受充满现代艺术气息校园的同时班级同学也聆听了上大概况、文化环境、学校特色、办学思想与时代特色,对“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训和“求实创新”的校风有了全新的认识。舒适优美的校园环境、先进的教学设备、雄厚的师资力量、特色的人才培养模式、良好的学习氛围,让同学对自己未来的研究生涯有了更坚定的目标和更大的自信心。
探讨学习,汲取力量勇敢前行
活动第三阶段,各党小组就本次“感悟上大峥嵘岁月中的爱国主义精神”主题参观活动,展开了激烈的讨论,讨论结束后,每个党小组都派出代表进行发言。第一党小组是从未来的规划目标出发,畅谈如何从革命先辈的精神中汲取力量继续前行。第二党小组是分享了《秋之白华》这一部电影,带领同学们进入了瞿秋白和杨少华那个年代的上大校园时光。第三党小组表达了他们眼中的上大,开放、创新、和谐、时尚都是上大的代名词。第四党小组就如何传承红色基因,弘扬红色文化进行了阐述。第五党小组表达的是关于情怀方面的,如何培养新生同学们的爱校情怀,如何升华爱国情怀进行了精彩的论述。
 最后,支部书记赵文毓对此次活动进行了总结,强调了爱校是我们必须具备的个人素养,作为一名学生我们必须热爱自己的学校,尊敬自己的师长。同时,强调了爱国是民族的灵幻,作为新世纪的青少年一代,是祖国未来的希望,因此我们必须发扬崇高的爱国主义精神。
                                       杨喆

 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们