无标题文档
首页学术活动
 
   
-->

0419上海管理论坛第298期(陈心想博士,美国密西西比州立大学)

Created Date 4/18/2018    View Numbers  351 Return    
字号:   
 

 

    目:美国医疗市场中的消费者行为

人:陈心想,美国密西西比州立大学国家战略规划与分析研究中心研究员

人:李燚上海大学管理学院教授

    间:2018419日(周四),上午10:00

    点:管理学院420

主办单位:上海大学管理学院、上海大学管理学院青年教师联谊会

         

演讲人简介:

陈心想,男,1975年生,河南永城人。中国人民大学社会学硕士,美国明尼苏达大学社会学博士。现供职于美国密西西比州立大学国家战略规划与分析研究中心,研究员。主要研究领域为社会组织治理,中国经济和社会转型,教育与人才发展等。学术论文发表在《社会学研究》《读书》《二十一世纪》等中文期刊和Socioloical Forum, Social Science Quarterly, Population Research and Policy Review 等英文期刊。著有《明尼苏达札记》《走出乡土:对话费孝通<乡土中国>》等,译著《后工业社会的阶级》《公共舆论》。

 

演讲内容简介:

将医疗病人视为“医药市场”的理想消费者,对以市场为基础的医疗体系带来了重大挑战和问题。对3000个美国医院研究发现,患者对医院医疗质量评估的能力有限,提高病人安全和医疗质量对患者满意度的影响不大。相反,患者对“房间和护理”方面更为敏感。患者似乎根据他们能立即观察到的情况来评估他们的医院,而不是对影响他们的健康结果的因素进行评估。此外,医院之间的竞争导致了“客房护理”的改善,而不是医疗质量的改善。当医院面临来自其他医院的激烈竞争时,病人满意度会随着医疗质量的下降而增加。这些发现表明,在以消费者为导向的医疗市场中,医院比“病人安全”或“医疗质量”更受“款待”的奖励。

 

欢迎广大师生参加!


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们