无标题文档
首页学术活动
 
   
-->

0608上海管理论坛第311期(Daniel Chen教授, 美国德克萨斯基督教大学尼利商学院)

Created Date 5/28/2018    View Numbers  361 Return    
字号:   
 

 

    目:推动数字化变革:CIO的上谏视角

人:Daniel Chen(陈其),美国德克萨斯基督教大学尼利商学院教授

人:于晓宇,上海大学管理学院教授

    间:201868日(周五),下午14:00-16:00

    点:校本部东区管理学院420

主办单位:上海大学管理学院

                   上海市行为科学学会

                   上海大学管理学院青年教师联谊会

             “创新创业与战略管理”科研团队

上海大学管理学院战略管理研究中心

                  上海大学管理学院创新创业研究中心

        

 

演讲人简介:

陈其教授是美国德克萨斯基督教大学(Texas Christian University)尼利商学院(Neeley School of Business)信息系统与供应链管理系教授。他在华盛顿大学(圣路易斯市)MBA学位,于佐治亚大学获工商管理博士学位。在进入学术界前,陈其教授在美国、中国有多年创业、供应链管理以及管理咨询的经历。

陈教授的研究专注于解决信息系统(包含技术和人力资源)如何在战略和运营管理层面提高企业组织决策能力这个大课题。陈其教授研究领域涵盖企业战略管理、供应链管理和由信息技术驱动的创新管理,具体研究课题包括公司资源的战略影响、供应链的整合与创新、信息系统领导力(如首席信息官)的价值和角色。他的研究成果发表于Decision Sciences Journal, Decision Support Systems, IEEE Transaction on Engineering Management Journal of Management Information Systems, Journal of Operations Management, Journal of Strategic Information Systems, MIS Quarterly, MIS Quarterly Executive等一流管理期刊。

陈教授现任Decision Sciences JournalJournal of Operations Management这两个期刊的副主编,同时还是IEEE Transaction on Engineering Management的编委。

 

演讲内容简介:

尽管已有研究对CIO负责组织的IT战略已达成共识,但关于CIO是如何领导组织主动发起战略性IT行动的理论与实证研究却非常有限。过往研究文献强调了结构化权力对于CIO制定对组织有影响力的战略决策至关重要,但是这一观点缺乏实证研究的支持。

  研究基于上谏理论,检验CIO对上级的影响行为。研究认为,是CIO的上谏能力直接影响了组织数字化变革行动,而非CIO的结构化权力。这种直接影响可以通过CIO的结构化权力以及业务高管对于IT战略的认知被放大或削弱。此外,本文识别出促使CIO发挥上谏能力的四个因素:1) 组织支持;2) CIO或高管团队的伙伴关系;3) CIOIT战略知识;4) CIO的政治智慧。

本研究向155个组织中的业务高管和IT高管收集了配对数据,大部分假设得到支持。本研究的发现为高阶理论提供了补充,同时为检验CIO的战略影响提供了强有力的理论视角。

 

欢迎广大师生参加!

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们