无标题文档
首页学术活动
 
   
-->

1030上海管理论坛第328期(方涛教授,纽芬兰纪念大学)

Created Date 10/8/2018    View Numbers  145 Return    
字号:   
 

    目:Psychological Incentives, Financial Incentives, and Risk Attitudes in Tournaments: An Artefactual Field Experiment竞标赛制下的精神激励、物质激励与风险态度:一项仿真场地实验)

人:方涛纽芬兰纪念大学StephenJarislowsky讲席教授

人:马君,上海大学管理学院教授

    间:20181030日(周二),上午10:15-11:30

    点:校本部东区管理学院420

主办单位:上海大学管理学院、上海大学管理学院青年教师联谊会

 

演讲人简介:

       方涛,西华大学管理学院特聘院长,国际经济与管理研究院首任院长。方涛教授在多伦多大学取得劳资关系和人力资源管理专业博士学位,现任纽芬兰纪念大学StephenJarislowsky讲席教授,加拿大多伦多大学兼职教授,美国新泽西大学J.RobertBeyster研究员,世界银行“移民与发展”专家咨询委员会专家。同时他还是多伦多大学、香港城市大学、澳门大学、清华大学、复旦大学、西南财经大学以及中国地质大学的客座教授。2010年,他入选湖北省“楚天学者”。2016年入选四川省“千人计划”。2017年,他当选为英国皇家艺术协会会士(FRSA,Fellow,RoyalSocietyofArts)

  方涛教授在《战略管理杂志》、《加拿大经济杂志》、《中国经济评论》、《亚洲经济杂志》、《工业与劳动关系评论》(康奈尔)、《劳资关系》(伯克利)以及《世界商务杂志》等刊物均有发表。方涛博士在加拿大获得了社会人文科学委员会颁发的12项研究奖项和由加拿大人力资源与技能开发部授予的5项研究拨款,总数四百万加元。2015年获聘纽芬兰纪念大学StephenJarislowsky讲席教授,他接受了由StephenJarislowsky基金会和纽芬兰省政府及私人两百万加元的捐赠。

 

演讲内容简介:

       由于相对表现和奖励之间的联系,锦标赛激励模式被广泛用于分配奖金和员工晋升。然而,表现相对较好(较差)可能产生心理上良好(痛苦)的感受,这些心理感受可能影响努力程度。我们通过一项仿真场地实验,将工厂工人和大学生作为中国对照组,研究了精神激励、物质激励以及对风险的态度如何影响动机和绩效。在实验中我们提供私人和公开的绩效排名信息,有或没有基于排名的物质激励。我们的研究结果表明,绩效排名信息对学生的平均绩效有显著的激励效果,但对工人而言,根据排名增加物质激励措施与未来绩效提升几乎没有相关性。工人和学生之间的差异很大程度上可以通过他们对风险态度的差异来解释。实际上,对于这两个群体来而言,物质激励和精神激励效果都与个体的风险厌恶水平成反比,然而对于具有足够风险承受能力的工人和学生而言,却是积极和重要的。

 

欢迎广大师生参加!

 


 
 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们